Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выбираем зимнюю резину

23 Ноября 2016
 
Зимние шины отличаются от летних более мягкой резиновой смесью, которая не «дубеет» при низких температурах, а также более глубоким и агрессивным рисунком протектора. Это помогает обеспечить тягу и торможение на заснеженных покрытиях

Когда менять резину на зимнюю

Лучше всего это делать, когда среднесуточная температура опускается до +70С. При температуре от +40С до +70С летняя резиновая смесь начинает терять свои качества, становится более жесткой, вследствие чего тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

С шипами и на круглый год

Шины бывают разных типов:

ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ оснащены специальными металлическими вставками – шипами, обеспечивающими сцепление на обледенелых поверхностях. Шипы располагаются в шине рядами, так, чтобы след от каждого шипа не совпадал с соседним.

Шипованные шины обеспечивают максимальную безопасность на льду, но при этом меньшее сцепление и больший шум на сухом асфальте. Поэтому выбирать их следует, если в зимний период предполагаются частые поездки за город или если зимы суровые и на дорогах частая наледь.

НЕШИПОВАННЫЕ ШИНЫ лучше всего проявляют себя в холодное время года на сухом асфальте или на заснеженных дорогах. Рисунок фрикционных шин бывает направленным или асимметричным. В таких шинах производители применяют различные типы прорезей (ламелей), которые образовывают дополнительные грани сцепления. Благодаря этому улучшается процесс торможения. Резиновая смесь в таких шинах мягче, чем в летних, и способна сохранять свою эластичность при низких температурах.

ВСЕСЕЗОННЫЕ ШИНЫ разработаны для круглогодичной эксплуатации в условиях мягкой зимы. Производители добавляют в резиновую смесь больше кремния и синтетических полимеров и нарезают в таких шинах дополнительное количество ламелей, что в холодную погоду обеспечивает хорошее сцепление. Минимальная температура, при которой допускается эксплуатация всесезонных шин, –150С. В России они пригодны лишь для переходного периода от осени к зиме и ранней весной или же в самых южных районах.

Выше профиль – мягче езда

Для каждого автомобиля его производитель рекомендует один или несколько типоразмеров шин (сочетаний ширины, высоты и монтажного диаметра). На зимний период рекомендуется выбирать типоразмер с большей высотой профиля. Чем выше профиль, тем мягче езда и ниже чувствительность к мелким неровностям дороги, которых зимой больше из-за снега и льда.

А вы переобули свою машину?


Максим КАРНИЛОВИЧ, пос. Большое Исаково
Максим КАРНИЛОВИЧ, пос. Большое Исаково:

– Еще не успел, но зимнюю резину уже купил. В ближайшие дни обязательно переобую свою «ласточку», тем более обещают похолодание и минусовую температуру. Я уже лет 20 за рулем, поэтому к безопасности отношусь серьезно. При выборе зимней резины ориентируюсь на качество и цену. А всем автолюбителям советую: обязательно переобувайтесь. Зима ошибок не прощает!
Владимир ШЕРСТЮК, пос. Петрово
Владимир ШЕРСТЮК, пос. Петрово: 

– Переобул только передние колеса. Сделал это месяц назад. Менять летнюю резину на зимнюю нужно обязательно. От этого многое зависит, в первую очередь, безопасность водителя и его пассажиров. Много времени провожу за рулем, супруга – тоже. Что же касается вопроса, какого выбрать производителя при покупке шин, то тут все зависит от цены и качества. Отечественные производители, к слову, неплохую делают резину. Главное на дороге – соблюдать скоростной режим и не забывать про водительскую солидарность.


Татьяна МИШИНА
Фото Александра ПАРХИМЧИКА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK