Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чистое небо для штурмана Алексея Некрасова

3 Декабря 2009
 

И в наши дни земляки-военные получают высокие награды из рук президента

Лишь в третий раз в современной России празднуют День героев Отечества. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) отмечался праздник георгиевских кавалеров. Однако герои – это не только Герои Советского Союза или России, но и те, кто отмечен другими высокими наградами. Примечательно, что и у нас в районе недавно появился еще один герой: медали Нестерова удостоен молодой военный штурман Алексей Некрасов.

- Родился я в 1978 году, - рассказывает Алексей, - когда мой отец как раз заканчивал училище гражданской авиации, а потом по распределению попал в Якутию. Позже наша семья перебралась на Кубань, где до сих пор живут мои родители. Отец всегда и во всем был для меня примером, и я с детства хотел летать, как он. Но пошел не в гражданскую, а в военную авиацию. Почему? Отец мечтал быть офицером, но в силу ряда причин у него это не получилось. Мечту отца удалось претворить в жизнь мне.

Правда, сразу после школы поступить в военное училище Алексею не удалось, и он пошел служить на Черноморский флот, где дослужился до старшины второй статьи. А после «срочной» юноша все-таки поступил в Челябинское высшее авиационное училище штурманов.

Мечта сбылась

После успешного окончания училища Алексей получает распределение в Калининградскую область, где «близость Европы чувствовалась во всем». Алексей летает на военно-транспортном самолете АН-26. Штурман – не летчик, но профессия, по словам капитана Некрасова, очень интересная. В экипаже штурман – «человек-голова», и только после его рекомендации командир самолета принимает окончательное решение.

Биография - обыкновенная

Капитан Некрасов героем себя не считает, мол, биография самая что ни на есть обыкновенная. Хотя, как сказать. Упорство в достижении раз и навсегда поставленной цели, ответственность за то, что делаешь, осознание гражданского долга – это не мало! И совсем не случайно, конечно же, капитана Алексея Некрасова, единственного в авиационной эскадрильи, отметили высокой наградой. Получил он ее из рук главнокомандующего Вооруженными силами России, президента Дмитрия Медведева.

Продолжатель славных традиций

Сама награда, медаль Нестерова, названа в честь одного из первых российских летчиков - Петра Нестерова. В августе 1913 года самолет под его управлением совершил невиданный маневр – «мертвую петлю», получившую название «петля Нестерова». А в самом начале Первой мировой войны Петр Нестеров осуществил и первый в истории воздушный таран и погиб на поле сражения.

А наш современник, продолжатель славных нестеровских традиций, Алексей Некрасов, скромный «труженик неба», свою заслуженную награду получил за успешные действия на учениях «Запад-2009». Принимая медаль из рук президента, Алексей вспомнил своих учителей, боевых наставников – штурмана эскадрильи Валерия Нефедова, командира эскадрильи Александра Стекольникова, командира экипажа Александра Буйлова. Это им он говорит спасибо за то, что стал настоящим штурманом, добился таких больших успехов в овладении своей профессией.

Любимый фильм Алексея – «Чистое небо». Он, понятное дело, об авиации, о летчике, который прошел через многие испытания и остался верен своей мечте – летать. И когда, как признается Алексей, ему становится особенно сложно, он вспоминает героя фильма. А еще, как говорит, чтобы в небе чувствовать себя уверенно, на земле должна ждать верная подруга. С женой Оксаной капитан Алексей Некрасов по праву делит свои удачи и достижения...

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK