
Боевое братство
![]() На срочную службу Олега вместе с братом-близнецом Игорем призвали в 1983 году. А в марте следующего они оказались уже в Афганистане, в мотострелковом полку. О том времени Олег Николаевич вспоминать не любит. Скупо говорит только о том, что принимал участие в боевых операциях в провинциях Герат, Фарах, Шиндант. Начинал рядовым, дослужился до старшего сержанта, был командиром отделения.
Душой не кривит: было страшно. В боевых операциях, особенно летом 1985 года, несли большие потери - до 80 убитых и раненых в день. Не избежал ранения и наш земляк.
«Вместе мы - сила»![]() Оно объединяет шесть десятков человек, не только бывших «афганцев», но и участников войны на Северном Кавказе, ветеранов локальных войн и конфликтов. Узы боевой дружбы - самые прочные. Они крепко сплотили тех, кто каждый день смотрел смерти в глаза. И сегодня они поддерживают своих товарищей, которые не смогли найти себя в мирной жизни. А таких, увы, немало. Кто-то заглушает страшные воспоминания неумеренной выпивкой, у других рушатся семьи, у третьих - проблемы с трудоустройством. Помогает «Боевое братство» решать и социальные проблемы, вопросы пенсионного обеспечения инвалидов боевых действий.
- В решении вопросов социальной поддержки мы тесно взаимодействуем и сотрудничаем с органами местной власти, - говорит Олег Николаевич. - Всегда находим понимание и у главы Гурьевского городского округа Сергея Подольского, и у председателя окружного Совета депутатов Сергея Куликова, и у наших депутатов.
Патриотами не рождаютсяНе менее важным направлением в деятельности местного отделения «Боевого братства» стало патриотическое воспитание подростков и молодежи, формирование у них осознанного желания жить для Родины, а в случае опасности - встать на ее защиту.
Совместно с ветеранами Великой Отечественной воины-интернационалисты - частые гости в учебных заведениях округа. Они не только рассказывают ребятам о героических страницах истории нашего Отечества, но и ежегодно выезжают с ними на областные соревнования по военно-прикладным видам спорта в Озерск. Гурьевская делегация - самая представительная и на международных слетах воинов-интернационалистов.
- Патриотами не рождаются, - убежден мой собеседник. - «Любовь к отеческим гробам» нужно закладывать в отрочестве. И не наставлениями поучать молодую поросль, а воспитывать на личном примере.
Воинам-интернационалистам есть что рассказать ребятам. Сергей Павлович Яковлев, к примеру, был замполитом танкового батальона, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Александр Александрович Исаев - полный кавалер медали I и II степени «За отличие в воинской службе».
Образно говоря, «Боевое братство» принимает эстафету у фронтовиков Великой Отечественной.
Ольга ТЧАННИКОВА
|