Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Боевое братство

15 Февраля 2014
 
15 февраля, четверть века назад, окончились боевые действия на территории республики Афганистан. Олег Родников вспоминает о тех страшных событиях 25-летней давности.15 февраля, четверть века назад, окончились боевые действия на территории республики Афганистан. В честь этого события в Москву, в Кремлевский Дворец съездов, на торжественное мероприятие съедутся воины-интернационалисты со всей страны. Среди приглашенных - и наш земляк Олег Родников, руководитель гурьевского отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Специально для читателей "НВ" он вспоминает о тех страшных событиях 25-летней давности.

На срочную службу Олега вместе с братом-близнецом Игорем призвали в 1983 году. А в марте следующего они оказались уже в Афганистане, в мотострелковом полку. О том времени Олег Николаевич вспоминать не любит. Скупо говорит только о том, что принимал участие в боевых операциях в провинциях Герат, Фарах, Шиндант. Начинал рядовым, дослужился до старшего сержанта, был командиром отделения.

Душой не кривит: было страшно. В боевых операциях, особенно летом 1985 года, несли большие потери - до 80 убитых и раненых в день. Не избежал ранения и наш земляк.

«Вместе мы - сила»

15 февраля, четверть века назад, окончились боевые действия на территории республики Афганистан. Олег Родников вспоминает о тех страшных событиях 25-летней давности.В трудные 80-е страна не воздавала должного воинам-интернационалистам, им пришлось объединить усилия, чтобы сообща защищать законные права и социальные гарантии инвалидов боевых действий, семей погибших защитников Отечества, ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Активное участие в этом движении принимал и Олег Родников. Он был участником I Всесоюзного слета воинов-интернационалистов, состоявшегося в Ашхабаде в 1987 году, а в 1988-м - возглавил региональную организацию воинов-интернационалистов. Сейчас - руководит работой местного, гурьевского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Оно объединяет шесть десятков человек, не только бывших «афганцев», но и участников войны на Северном Кавказе, ветеранов локальных войн и конфликтов. Узы боевой дружбы - самые прочные. Они крепко сплотили тех, кто каждый день смотрел смерти в глаза. И сегодня они поддерживают своих товарищей, которые не смогли найти себя в мирной жизни. А таких, увы, немало. Кто-то заглушает страшные воспоминания неумеренной выпивкой, у других рушатся семьи, у третьих - проблемы с трудоустройством. Помогает «Боевое братство» решать и социальные проблемы, вопросы пенсионного обеспечения инвалидов боевых действий.

- В решении вопросов социальной поддержки мы тесно взаимодействуем и сотрудничаем с органами местной власти, - говорит Олег Николаевич. - Всегда находим понимание и у главы Гурьевского городского округа Сергея Подольского, и у председателя окружного Совета депутатов Сергея Куликова, и у наших депутатов.

Патриотами не рождаются

Не менее важным направлением в деятельности местного отделения «Боевого братства» стало патриотическое воспитание подростков и молодежи, формирование у них осознанного желания жить для Родины, а в случае опасности - встать на ее защиту.

Совместно с ветеранами Великой Отечественной воины-интернационалисты - частые гости в учебных заведениях округа. Они не только рассказывают ребятам о героических страницах истории нашего Отечества, но и ежегодно выезжают с ними на областные соревнования по военно-прикладным видам спорта в Озерск. Гурьевская делегация - самая представительная и на международных слетах воинов-интернационалистов.
15 февраля, четверть века назад, окончились боевые действия на территории республики Афганистан. Олег Родников вспоминает о тех страшных событиях 25-летней давности.
- Патриотами не рождаются, - убежден мой собеседник. - «Любовь к отеческим гробам» нужно закладывать в отрочестве. И не наставлениями поучать молодую поросль, а воспитывать на личном примере.

Воинам-интернационалистам есть что рассказать ребятам. Сергей Павлович Яковлев, к примеру, был замполитом танкового батальона, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Александр Александрович Исаев - полный кавалер медали I и II степени «За отличие в воинской службе».

Образно говоря, «Боевое братство» принимает эстафету у фронтовиков Великой  Отечественной.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK