Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

К нам всем придет инспектор

3 Июня 2010
 

В Гурьевском районе создается новая служба - административно-техническая инспекция

Начальник инспекции по Гурьевскому району Игорь Николаевич МАНУЛЯК, рассказал о том, чем предстоит заняться административно-технической инспекции (АТИ).

Чистота под контролем

- Игорь Николаевич, каковы задачи и функции АТИ Гурьевского района?

- В основные функции службы входит обеспечение профилактики нарушений, осуществление контроля за соблюдением всеми гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности нормативных актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства, озеленения и экологии, санитарного содержания районных территорий.

Начальник АТИ Гурьевского района Игорь МанулякКроме того, в наши обязанности входит отслеживание незаконных врезок в инженерно-технические сооружения (например, в водопровод), предотвращение слива стоков в речки, водохранилища и многое другое. Поскольку из-за подобных действий страдает и район, и его жители.

- АТИ района только создается, а кто до этого следил за соблюдением правил благоустройства?

- Замечу, что около двух лет функций АТИ у района не было, - их осуществляла АТИ при правительстве области. И только с 1 марта 2010 года произошли изменения в федеральном законе, позволившие вернуть эти функции в район. То есть до недавнего времени мы (район) ездили по местам и, если видели какие-то нарушения, то составляли документы и передавали их в АТИ Калининградской области. И там уже налагались штрафы. Процесс был длительный, да и средства от штрафов уходили в бюджет области. Скоро надеюсь, АТИ района, сможет не только оперативно реагировать на нарушения, но и сохранять средства от штрафов в бюджете Гурьевского района. Пока мы больше занимаемся выявлением правонарушений, но уже в ближайшее время у нас появятся необходимые рычаги административного воздействия.

Главные проблемы

- Игорь Николаевич, с чего вы начали свою работу, есть ли уже первые результаты?

- Я в должности работаю недавно, около двух месяцев, и все это время занимаюсь в основном организацией АТИ нашего района, поэтому о явных результатах говорить еще рано. Но инспекцией уже были проведены дежурные выезды в проблемные места. Мы начинаем накапливать информацию, которую вместе с конкретными предложениями в ближайшее время передадим главе района Сергею Подольскому. Надеюсь, что в ближайшем будущем результаты нашей деятельности, будут как говориться на лицо.

- В чем состоит главная проблема при контроле за соблюдением правил благоустройства?

- Основная проблема в несознательности людей. Я езжу по местам и просто удивлен, насколько некоторые из наших жителей ведут себя по-свински. Они сливают машинное масло на землю, выкидывают мусор прямо под стенами своих домов.

Интересно, что при нашем приезде и предложении навести порядок, у них возникает полное недоумение: «Чего ты приехал? Что тебе надо? Чего мешаешь? Это мой кусок земли и что тут творится, тебя не касается?» Но нет, касается, жить надо в чистоте, а на не желающих - управа найдется.

По этому поводу мы уже ведем переговоры с начальником РОВД полковником милиции Сергеем Евгеньевичем Малафеевым. В ближайшем будущем будем совместно организовывать оперативные группы, которые будут дежурить и ночью и днем в тех местах, куда часто незаконно выбрасывают мусор. Нарушителей будем ловить, штрафовать и в соответствии с  законом заставлять все убирать за их же деньги.

Грязь стоит дорого

- Какие штрафы предусмотрены за незаконный выброс мусора?

- Они немаленькие. Для физических лиц они составляют от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для руководителей предприятий, независимо от формы собственности, - от 5 до 50 тысяч рублей. А для юридических лиц - от 50 тысяч до 1миллиона рублей.

- Какие наиболее «проблемные» или наоборот самые чистые населенные пункты вы бы назвали?

- Отмечу, что захламленность и мусор - это болезнь всей Калининградской области. Хотя в нашем районе, за последний год было сделано очень много для наведения порядка. Но в каждом поселении есть свои «больные» места, которые постепенно мы будем заставлять приводить в порядок. А к самым красивым и ухоженным местам я отношу Гурьевск и Низовье.

Наведем порядок всем миром

- Сотрудничает ли ваша служба с какими-нибудь общественными экологическими организациями?

- Я бы хотел через газету призвать наши общественные организации к сотрудничеству и подумать над вопросом о создании так называемых общественных дружин.

Скоро мы будем готовы заинтересовать людей материально. Если кто заметит какие-то нарушения правил благоустройства и других соответствующих норм, например, в виде несанкционированных сбросов отходов в реку, выброса мусора, явных правонарушений вблизи их дома или улицы и тому подобное, то пусть сообщит по телефону: 76-67-25.

Мы через милицию будем штрафовать нарушителей, а для наших помощников предусмотрим вознаграждения. Этот вопрос уже прорабатывается.

- Спасибо за беседу

Людмила МИТЯГИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK