Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Созданы условия для общественного контроля

22 Августа 2014
Созданы условия для общественного контроля
 
Председатель областной Думы Марина Оргеева прокомментировала Закон «Об основах общественного контроля в РФ», подписанный Президентом России В. В. Путиным.

- Принятый на днях закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» давно был ожидаем гражданским обществом России.

Проект закона в течение двух лет прошел процедуру обсуждения в Общественной палате России, Госдуме, Совете Федерации, министерствах и ведомствах, многочисленные экспертизы и общественные слушания. Напомню, весьма активное обсуждение законопроекта состоялось и в Общественном совете при Калининградской областной Думе в октябре прошлого года. Свои заключения вынесли ведущие юристы, преподаватели БФУ им. И. Канта, руководители общественных организаций, лидеры гражданского общества нашего региона. Принятые рекомендации направлены в Общественную палату РФ, и если внимательно вчитываться в строки итогового документа, подписанного Президентом России, становится понятным, что столь неравнодушная, заинтересованная, принципиальная позиция калининградцев не осталась незамеченной. 

Можно сказать, что само обсуждение и корректировка Общественным советом статей проекта закона, по сути, уже и стало одной из форм общественного контроля. Он и сегодня осуществляется повсеместно: от обсуждения законопроектов до работы родительских комитетов в учреждениях образования. Но только структурообразующий федеральный закон устанавливает базовые правила организации и осуществления гражданского контроля на всех уровнях и в самых различных его проявлениях, позволяет выстроить единую систему законодательства об общественном контроле, включающую в себя федеральный, региональный и муниципальный уровни.

Сами механизмы реализации закона, конечно, еще будут совершенствоваться. Думаю, будет правильным более широко использовать виртуальные формы общественного контроля, такие как публичные интернет-обсуждения, в том числе и на сайте областной Думы: от законопроектов до конкретных нарушений прав и интересов граждан чиновниками или ведомствами.

Закон открывает возможности для появления новых институтов общественного контроля. Калининградская областная Дума, открытая к сотрудничеству со всеми конструктивными гражданскими силами, готова стать той площадкой, на которой можно будет начать этот диалог, обсудить все здравые предложения, в том числе подумать о необходимости разработки регионального закона об общественном контроле.

Закон «Об основах общественного контроля в РФ» создает все предпосылки для объединения общественных усилий в борьбе с коррупцией, безответственностью, непрофессионализмом государственных и муниципальных служащих, отсталостью управленческих стереотипов. Люди хотят принимать непосредственное участие в управлении страной, регионом, муниципалитетом, влиять на принятие решений разными уровнями власти, контролировать эту власть. Именно поэтому закон отражает интересы всех слоев нашего общества.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK