Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Последствия опаснее осложнений

4 Ноября 2010
 

Делать профилактические прививки или нет – каждый решает сам

В этом году в Гурьевском районе старт массовой вакцинации против сезонного подъема ОРВИ и гриппа был дан в середине сентября. На первом этапе в рамках национального проекта «Здоровье» было закуплено 700 доз вакцины, которые уже к середине октября израсходовали.

Прогноз: вспышки избежим

Стоит сказать, что приобретенной вакциной прививали, в основном, пенсионеров. А через неделю все по той же федеральной программе район получил еще около четырех тысяч доз. Эта вакцина практически полностью предназначена для защиты от сезонных вирусов детского населения.

Исключение составляют только работники медицинских и образовательных учреждений, которые входят в группу риска. Кстати, по словам заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологической работе Виктора Петрова, уже к концу минувшей недели 3 600 доз были использованы. Набранный темп прививочной кампании позволяет сделать оптимистичный прогноз о том, что в этом году, как и в прошлом, нам удастся избежать вспышечной заболеваемости.

Забота о здоровье

Всего же в этом сезоне за счет федерального кошелька район получит 6 222 дозы профилактического препарата. Однако чтобы поставить прочный заслон на пути эпидемии гриппа и ОРВИ, необходимо привить не менее 11-12 тыс. человек, что составляет 20-23 процента населения района. Очевидно, что без дополнительных средств на приобретение вакцины не обойтись. Посодействовать должны местный бюджет, а также конкретные предприятия и организации, руководство которых сочтет необходимым позаботиться о здоровье своих сотрудников. В предыдущие годы именно так и происходило.

Делать или не делать

Ну а что касается споров вокруг вопроса на тему «делать прививку или нет», то Виктор Петров считает это личным делом каждого. К примеру, он, вопреки слухам о том, что врачи ни сами не прививаются, ни своих детей не прививают, сообщил, что в его семье прививки сделали все.

Впрочем, по мнению Виктора Яковлевича, людей, опасающихся прививок, тоже понять можно: на них обрушился шквал всевозможной информации, дискредитирующей прививочное дело.

- Но это неправильно! - считает он. - За 30 лет работы я ни разу не встречал пациентов, осложнения после прививки у которых кардинально повлияли бы на здоровье. Такую вероятность, безусловно, нельзя исключать. Но, поверьте моему опыту, риск, связанный с ними, несоизмеримо ниже по сравнению с риском, которые несут последствия перенесенного заболевания. Осложнения могут быть самыми разными - начиная с банальной пневмонии и заканчивая мозговыми синдромами, менингоэнцефалитами.

Как объяснил Виктор Яковлевич, сегодня для борьбы с гриппом поступила высокоочищенная и высокоэффективная вакцина «Гриппол», произведенная в Санкт-Петербурге. Она имеет ряд противопоказаний, о которых медики осведомлены и заранее предупреждают пациентов. После вакцинации защитный эффект при введении препарата наступает через 8-12 дней и сохраняется 10-12 месяцев.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK