Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стройплощадку по возведению опор ЛЭП вблизи форта № 2 посетила специальная комиссия

18 Ноября 2010
 

Форт преткновения

Вообще-то на этом месте планировалась другая публикация. Но понедельничный поздне-вечерний звонок хранителя форта № 2 «Бронзарт» Станислава Лаурушониса о том, что завтра по письму Росохранкультуры исторический объект для изучения сложившейся вокруг него ситуации посетит областная Служба госохраны объектов культурного наследия, ведомая ее главным госинспектором Леонидом Самариным, нарушил эти планы. Как раньше говорили журналисты, «тема позвала в дорогу».

В выездном заседании комиссии приняли участие и представители заказчика – ООО «Межрегионэнергострой» и подрядных и субподрядных организаций, занимающихся вырубкой деревьев, монтажом электропроводов и т.д., а также известный историк-исследователь, военный инженер и специалист по фортификации Авенир Овсянов.

Загадочное падение

Первым «объектом» осмотра стал… упавший в фортовый ров ГАЗ-66, груженый срубленными и уже распиленными на дрова деревьями.  Оказывается, машина свалилась еще неделю назад, однако о происшествии никто из ответственных за строительство лиц, по их словам, почему-то не знал. Госномер на машине отсутствовал, неизвестна также и судьба водителя, на место которого, как видно на фото, и пришлось основное аварийное «приземление».

Сам ров был весь завален срубленными и поломанными деревьями, в большинстве своем они просто перевалились через фортовое укрепление, кое-где серьезно повредив кирпичные карнизы. А ведь собственник собирался создать здесь рекреационную зону – красивый парк с отреставрированным историческим памятником! Здесь в скором времени должны были появиться дорожки, скамеечки…

На бумаге – одно, на земле - другое

Затем пришел черед осмотра комиссией трех высоковольтных опор и того, что повлекло за собой их возведение.

Комиссия сверяет проект «де-юре» и «де-факто»- Даже невооруженным взглядом видно, что средняя существенно сдвинута в сторону форта, а не идет по прямой, - показывает Станислав Лаурушонис. – Неужели нельзя было сдвинуть?

Также оказалось, что в проекте, имеющемся в распоряжении службы госохраны и подписанном в 2008 году региональным НПЦ по охране памятников (нынешней службы тогда еще не существовало), «высоковольтка» проходит не вплотную к укреплениям, как это происходит сейчас, а гораздо дальше.

- У нас другой проект, и мы все делаем, согласно ему, - сказал зам. гендиректора по производству компании - заказчика Андрей Свердлин. – Его нам передала компания, которая ранее занималась этим строительством.

Кроме того, по словам Андрея Флавиевича, по закону, расстояние от таких линий до объектов, где постоянно находятся люди, не должно быть меньше 30 метров, и они это требование соблюдают. Однако, как выяснила комиссия, эти пресловутые 30 метров соблюдаются лишь в отношении самого форта, а не окружающих его укреплений, где проходит система вентиляции, «дренажка» и т.д. и которые также планируется исследовать и реконструировать.

В месячный срок

По итогам двухчасового инспекционного рейда по непролазной грязи стройплощадки сначала попросили высказаться хранителя форта Станислава
Лаурушониса.

- Я здесь могу говорить только как частное лицо и просто как неравнодушный человек, - сказал он. – Конечно, строительство проходит прямо по укреплениям, и никаких 30 метров здесь нет, хотя у каждого исторического памятника обязательно должна быть охранная зона. Понятно, что теперь уже ЛЭП не снесут: это дорогое удовольствие…

Леонид Самарин, в свою очередь, отметил, что да, охранная зона должна быть, в том числе и у этого памятника регионального значения, но, к сожалению, их проекты еще только разрабатываются, поэтому и возникла такая ситуация с проведением работ на территории форта.

- Налицо факты нарушения законности, - подытожил осмотр Леонид Сергеевич. – Будет составлен акт и вынесено предписание, в котором мы определим работы по устранению этих нарушений в месячный срок. Не считая уборки территории, надо прочистить дренажную систему и т.д., предоставить нам специальное заключение о безопасности нахождения людей вблизи ЛЭП. Уведомим Ростехнадзор об организации проверки соблюдения техники безопасности. Также будет приниматься решение о привлечении компаниизаказчика к административной ответственности (штраф может составить от 500 тыс. рублей до миллиона)…

- Зарубежные гости, бывавшие здесь, отмечали прекрасную сохранность форта, - грустно констатировал Авенир Овсянов. – У них на форты ЛЭП не ставят! Там на исторических памятниках деньги зарабатывают, туризм развивают. И здесь тоже мог бы появиться прекрасный комплекс с отреставрированным фортом, парком, куда можно было бы приехать, погулять, посмотреть…

Разумеется, то, что ситуация с фортом не осталась без внимания Службы госохраны объектов культурного наследия, - замечательно. Но ее вмешательство, к сожалению, оказалось слишком поздним и лишь подчеркнуло главное: опоры уже никуда не денутся, а останутся стоять на фортовых строениях. Компаниязаказчик, по предписанию службы, лишь устранит некоторые «последствия» строительства. А вопрос «что будет с фортом дальше?» опять остается открытым.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK