Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Казачество Новомосковского поселения скоро войдет в госреестр

17 Мая 2012
 

Охраняют наш покой

Недавно в гости к новомосковским казакам приезжал губернатор Николай Цуканов

Каждое сельское поселение района имеет свои отличительные черты. Одно славится крестьянско-фермерскими хозяйствами, другое – творческими коллективами, третье – современной школой и т.д. И за всем этим стоят люди, которые неравнодушны к судьбе родного края, которые хотят, чтобы наши поселки были чистыми и ухоженными, а дети росли патриотами своей страны. На таких жителях, составляющих костяк того или иного поселка, держится очень многое.

Так, например, не все знают, что в Новомосковском поселении, на территории водно-моторного клуба «Дельфин», что в пос. Ушаково, расположены два казачьих хутора - «Новомосковский» и «Береговой». Эти сообщества, входящие в Балтийский областной казачий округ, являются неотъемлемой частью данного населенного пункта и играют большую роль в его повседневной жизни. На днях автор этих строк познакомилась с атаманами хуторов Максимом Бугой и Павлом Родзиным, которые рассказали об основных направлениях своей деятельности.

Приносить пользу людям и обществу, помогать им, защищать рубежи своей малой родины не пустые для них слова. Это каждодневный труд. Но, не потому, что так надо, а по велению сердца. Быть казаком – это состояние души. По словам моих собеседников, многие хотят пополнить их ряды – не только взрослые, но и молодежь, мечтающая связать свою жизнь не просто с военной специальностью, а стать казаком, то есть жить по определенным принципам и устоям.

- На территории нашего региона не было раньше мест исторического проживания казаков, - рассказывает Максим Буга, - но здесь они участвовали в военных действиях еще задолго до Первой мировой и Великой Отечественной войн: об этом свидетельствуют многочисленные казачьи захоронения. После войны в числе первых переселенцев в Калининградскую область приехали и казачьи семьи - так много лет назад стали появляться первые казачьи хутора. На сегодняшний день в Балтийский областной казачий округ входят около трех тысяч человек. Главной задачей казаков всегда являлось несение пограничной службы, охрана рубежей, общественного порядка. Наша область и является такой пограничной зоной - и на суше, и на воде. В связи с этим появление казачьих хуторов вполне закономерно. Вот мы и занимаемся охраной правопорядка и другими вопросами общественной безопасности.

И на суше, и на воде

В 2009 году на территории Новомосковского поселения на базе двух хуторов была создана казачья добровольная пожарная дружина (в ее составе 55 человек), которая вместе со штатными огнеборцами или самостоятельно, на своем транспорте, выезжает на места возгорания травы. Также казаки проводят большую профилактическую работу по предотвращению пожаров – беседуют с населением, совершают объезд территории. Все члены добровольной дружины прошли обучение на двухмесячных курсах, проводимых сотрудниками регионального МЧС, получили специальную экипировку и удостоверения пожарного.

Также казаки следят за порядком на территории водно-моторного клуба «Дельфин», которая раньше была очень криминогенным местом. Благодаря их усилиям за последние пять лет не было зафиксировано ни одного серьезного случая нарушения закона, зато предотвращено более 200 административных правонарушений. По словам атаманов, казаки следят за общественным порядком вместе с сотрудниками полиции, в том числе и во время предвыборных кампаний всех уровней.

Помимо этого, они тесно сотрудничают с Западным территориальным управлением по охране окружающей среды и водных ресурсов, регулярно совершая совместное патрулирование по акватории Калининградского залива; обнаружению браконьеров, ведущих «водную охоту» во время нереста рыб и ставящих сети в ночное время.

В стрельбах вместе с Максимом Бугой участвовала и его супруга

О плодотворной деятельности казачьих хуторов Новомосковского поселения знают и в области. В конце апреля к нашим казакам приезжала целая делегация из правительства области во главе с губернатором Николаем Цукановым. Речь в разговоре шла о государственной службе российского казачества, развитии прилегающей территории, ее экологической охране. А несколько лет назад поселок Ушаково стал местом встречи атаманов и представителей власти, приехавших из 40 регионов страны!

Государство поддержит

Если сейчас деятельность наших казаков проводится на безвозмездной основе, то начиная с 2013 года ситуация изменится: их работа по охране правопорядка, экологической и пожарной безопасности будет финансироваться государством. То есть их труд из разряда добровольного начинания перейдет в категорию госслужбы. Одним словом, казачье общество будет официально входить в Вооруженные силы РФ.

- До конца года все общества Балтийского областного казачьего округа должны вступить в государственный реестр казачьих войск России и получить свидетельства о регистрации, - рассказывает Павел Родзин, - в том числе и наши хутора, что позволит рассчитывать на поддержку государства. Добавлю, что военный учет казаков будет вестись через военкомат, в удостоверении будет прописано право пользоваться оружием, в том числе и огнестрельным.

А пока казаки ждут заветного документа, работа по охране правопорядка и другим видам деятельности продолжается. В том числе и по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

По словам атаманов хуторов «Новомосковский» и «Береговой», они вместе с молодежью участвуют во всех мероприятиях военной направленности, будь то празднование Дня защитника Отечества, Дня Победы и т.д. Большое внимание уделяют и призывникам. Их не только провожают в армию, но и отслеживают их службу, созваниваются с командирами воинских частей. В духе патриотизма и любви к своей Родине воспитывают и детей, собственным примером показывая им, что значит быть достойным гражданином своей страны.

Не забывают казаки и про боевую подготовку, так как им всегда нужно быть в форме. Регулярно на полигоне проходят плановые стрельбы из боевого оружия. Максим Буга и Павел Родзин с большой теплотой отзываются обо всех членах казачьих хуторов, в том числе и о Сергее Борисове, Геннадии Лисюйко, Александре Козловском, Михаиле Умарове, Валерии Инкине, Дмитрии Рожкове, Юрии Кузнецове, которые составляют костяк их обществ, и многих других.

Рассказали атаманы казачьих хуторов и о своих планах на ближайшее будущее. Так, 12 июня - в День России, на берегу залива, где когда-то находилась старинная кирха, планируется установить памятный поклонный крест.






Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK