Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай ЦУКАНОВ: «Калининградцы и жители Польши получили новую родину ценой жизни сотен тысяч советских солдат»

6 Мая 2016
Николай ЦУКАНОВ: «Калининградцы и жители Польши получили новую родину ценой жизни сотен тысяч советских солдат»
 
Об этом губернатор сказал 30 апреля в польском городе Бранево. Здесь располагается самое большое в Европе мемориальное кладбище воинов Красной Армии, павших во время Второй мировой войны.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - «Здесь похоронено более 30 тысяч советских солдат и офицеров, – отметил Николай Цуканов во время траурной церемонии. – Более 600 тысяч красноармейцев пали, освобождая Польшу. Более ста тысяч человек погибли во время Восточно-Прусской операции. Благодаря их мужеству и храбрости мы живем на этой земле. Важно помнить об этом подвиге и всегда быть благодарными советским солдатам».

В традиционном выезде, организованном областным правительством и байкерскими объединениями региона накануне Дня Победы, приняли участие более 200 мотоциклистов, в том числе польских. В мероприятии приняло участие более 500 человек. Среди них – российские и польские ветераны, школьники, кадеты, представители областной Думы и общественных организаций. К акции присоединились руководители дипломатических учреждений: Полномочный Посол РФ в Польше Сергей Андреев, Генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль, представители Варминьско-Мазурского воеводства и администрации маршалка, городов Бранево, Мамоново и Янтарного. 

Представитель воеводы Варминьско-Мазурского воеводства Кшиштоф Курьята сказал, что в Бранево на кладбище покоятся воины, подарившие Европе свободу. «У них были семьи, свои планы, но они лежат здесь, – сказал Кшиштоф Курьята. – Мы навсегда сохраним память о тех, кто не дожил до Победы».

Участники акции возложили цветы и венки на мемориальном кладбище, а также на рондо памяти польского генерала Владислава Андерса, который в годы Второй мировой войны возглавлял польскую армию, сражавшуюся с фашистскими захватчиками.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK