Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Счетчик – устанавливать!

9 Сентября 2010
 

Всем. И обязательно. Так требует федеральный закон

Счетчик – устанавливать!С 1 января 2012 г. все собственники жилья должны будут оплачивать потребляемые ресурсы по показаниям общедомовых и индивидуальных поквартирных приборов учета. К данному сроку все многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на тепло, холодное и горячее водоснабжение, электричество и газ.

Необходимость установки таких приборов продиктована как нормами законодательства, так и соображениями справедливости и прозрачности. Однако счетчики экономят ресурсы не сами по себе. Это зависит от бережливости самих хозяев. Расходуешь много - платишь больше, потребляешь меньше – платишь меньше. Установка приборов учета лишь на 100 % гарантирует, что начисления будут производиться согласно фактическому потреблению ресурсов.

После установки счетчиков собственники жилья смогут самостоятельно влиять на те или иные затраты по коммунальным статьям. В зимний период высокий расход тепловой энергии «подскажет» им, что необходимо задуматься об утеплении фасада здания, заменить входную дверь, окна в подъездах. В квартирах возможна установка терморегуляторов на радиаторы отопления, замена старых окон на теплосберегающие. То же самое касается электроэнергии, отнесенной к общедомовым нуждам или «электроэнергии мест общего пользования (далее МОП).

Места общего пользования

До вступления в силу Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» и рассчитывалось по нормативам. Теперь же она исключена из «жировок» и входит в графу «Электроэнергия МОП». Таким образом, с введением новой формы расчетов расходы на общедомовые нужды распределяются и начисляются индивидуально каждому владельцу жилого помещения многоквартирного дома в составе платы за услугу «электроснабжение».

Как рассчитывается плата

Согласно действующему законодательству существует четкая модель распределения электроэнергии МОП. По показаниям общедомового прибора учета определяется фактический расход электроэнергии, потребленной жильцами дома. Из этого значения отнимается суммарный расход показаний индивидуальных счетчиков и расход электроэнергии, не связанной с потреблением в МОП (магазины, офисы и другие потребители), там, где это имеет место. Оставшаяся цифра и есть электроэнергия, потребленная в МОП конкретным домом.

Таким образом, оставшийся объем распределяется между жильцами дома и включается в счет за электроэнергию каждому собственнику или нанимателю жилого помещения.

Откуда берутся большие цифры

Среди основных причин следует отметить бездоговорное потребление и хищение энергии со стороны жильцов в результате несанкционированного подключения к сетям жилого дома. Серьезное искажение в показания вносят и устаревшие квартирные электросчетчики, у которых истек срок эксплуатации или очередной срок проверки.

Ошибочно полагать, что количество электроэнергии, ежемесячно потребляемой жильцами дома на общедомовые нужды, величина постоянная. На
нее могут влиять и количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности, – лифт, насос подкачки, освещение подъездов, подвалов, стоянки возле дома.

Жильцы могут повлиять на ситуацию

Если, по мнению жильцов, показания завышены, создается комиссия, состоящая из представителей управляющей и энергоснабжающей компаний. В ее состав могут войти и представители жильцов.

Комиссия проводит работу по выявлению причин большого потребления электроэнергии МОП и разрабатывает мероприятия, способствующие их
устранению. В рамках этой работы осуществляются проверки внутридомовых и внешних схем электроснабжения дома, правильности работы индивидуальных и общедомовых приборов учета, выявление несанкционированных подключений к сетям дома. Если последнее имеет место, для жителей дома сделают перерасчет.

Наиболее ценной помощью в данном вопросе является активная позиция жильцов дома, которые сами определяют правила пользования электроэнергией в МОП и помогают находить незаконные подключения.

Можно ли не платить

Не нужно забывать, что в результате реформы жилищно-коммунального хозяйства управление многоквартирным домом передается в руки собственников. А это влечет за собой их полную ответственность (в том числе и материальную) за общедомовое имущество.

Электроснабжение мест общего пользования является коммунальной услугой. Раз она предоставляется собственникам и нанимателям жилых помещений, следовательно, должна быть оплачена.

Кирилл ДЕМИН

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK