Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Фальшивые деньги

15 Декабря 2011
 
Получая зарплату, пенсию или другое пособие, покупая продукты в магазине, делая большие покупки, отправляясь в путешествие, оплачивая коммунальные услуги и т.д., мы всегда имеем дело с деньгами.

И зачастую не задумываемся об их подлинности. Мы просто доверяем людям, которые ежедневно работают с денежными средствами. Будь то продавец в супермаркете или сотрудник банка. Да, в этих учреждениях, есть специальные сканирующие аппараты, через которые можно проверить: настоящая это купюра или подделка.

Но это не говорит о том, что люди не должны быть внимательными. Ведь мы бываем и на рынке, нередко меняем валюту с рук. Неприятность может случиться с каждым из нас: за 2011 год в районе было выявлено шесть случаев обнаружения поддельных денежных купюр.

По каждому факту проводится оперативное расследование: устанавливаются лица, причастные к преступлению, определяется, каким способом была сделана фальшивка (как правило, на современных цветных множительно-копировальных
аппаратах) и т.д.

Так, по одному случаю обнаружения подделки было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Белоруссии. Сейчас следствие близится к концу, документы будут направлены в суд.

Отличительные признаки

Так что же делать, если в руках оказалась фальшивка? Как распознать подделку от настоящей купюры? Разобраться в этом вопросе мы попросили помочь старшего группы по борьбе с коррупцией отдела по экономической безопасности Гурьевского РОМВД Николая Менделева.

- По статистике, для преступников самой привлекательной является тысячерублевая купюра. Вот ее главные отличия. Обратите внимание на водяные знаки. На настоящей купюре увидим плавный переход от темных тонов к светлым. На поддельной – водяной знак однотонный и темнее, чем нужно. Это определяется на просвет. Также большую роль играет защитная нить – блестящая, прошитая сквозь полотно купюры полоска. Так, на настоящей тысячерублевке цифра 1 внизу в изображении номинала «наезжает» на нее. А на фальшивках, наоборот, нить идет поверх единички. Еще одним отличительным признаком является читаемость мелких текстов. В современных рублях на полимерной нити микропечатью выполнен текст «ЦРБ» и цифра соответствует номиналу купюры. На ее обратной стороне, на купонных полях, рассмотрите защитную сетку. Линии должны быть четкими, тонкими, без разрывов и не состоять из точек.

Также фальшивку можно определить не только на ощупь (бумага низшего качества и зачастую имеет шероховатости), но и по цвету. Герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый. И лучше даже не наклонять купюру, а слегка ее приподнять. Тогда смена цвета будет очевидней. И если все-таки возникли подозрения в отношении дензнака, лучше сразу обратиться в банк, где специалисты установят, настоящий он или нет.

Лучше проверять подлинность минимум по трем признакам, так как часто фальшивомонетчики «прокалываются» на том, что, хорошо подделав один отличительный знак, пытаются «сэкономить» на других.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK