Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О счетчиках, обслуживании жилья и не только…

2 Ноября 2012
О счетчиках, обслуживании жилья и не только…
 
Депутат облдумы Андрей Оноприенко - о некоторых тонкостях взаимоотношений граждан с коммунальщиками

- Андрей Борисович, в этом году произошло увеличение тарифов на некоторые жилищно-коммунальные услуги, в частности, на водоснабжение. Есть ли какие-то варианты снижения расходов граждан на воду?

- Одним из самых эффективных способов является установка счетчиков на горячую и холодную воду. К слову, установка общедомовых приборов учета предписывается федеральным законом. Традиционно начисление оплаты за услуги ЖКХ производится исходя из усредненных показателей. Например, по нормативу один человек расходует в сутки 130 л горячей воды и 190 л холодной. Оплата начисляется в зависимости от количества человек, зарегистрированных в квартире. Если в ней проживает один человек, а зарегистрировано несколько, то расход воды, который положено оплачивать по нормативу, в несколько раз больше. Использование счетчика исключает многократные переплаты и может сократить сумму оплаты за коммунальные услуги реального пользователя до 50 %.

Если посчитать экономическую выгоду, то очевидно, что стоимость установки счетчиков может окупиться у вас в течение года-двух. К тому же сама мысль о том, что каждый литр воды учитывается, приводит к тому, что граждане становятся более экономными. Причем во вполне разумных пределах: и лишний раз перепроверят, закрыт ли кран, не подтекает ли он, и пользуются водой лишь по необходимости. В конечном итоге выгодно получается как потребителям, так и поставщикам.

- Но ведь мы понимаем, что с экономией населения компания-поставщик получит меньше денег. И наверняка ей это не понравится.

- Да, как депутат я уже несколько раз слышал от граждан жалобы на некоторые предприятия ЖКХ о том, что людям, имеющим счетчики, компания продолжает выставлять счета по нормативам. В данном случае налицо неисполнение предприятием своих договорных обязательств, а значит, гражданам необходимо обращаться в суд.

- Отдельной строкой в «жировке» прописано обслуживание жилья. Зачастую этот пункт вызывает большое количество вопросов населения.

- Это существенная часть расходов граждан. Этот тариф зависит от принятых на себя управляющей компанией (УК) обязательств. Перечень обязательных услуг УК определяется федеральными нормативно-правовыми актами. Например, компания обязуется содержать дворников, косить траву, обеспечивать вывоз мусора, обслуживать подъезды, содержать в чистоте придомовые территории, устранять аварийные ситуации в доме.

Продолжение следует...
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK