Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Создали проблему сами

15 Декабря 2015
Создали проблему сами
 
В редакцию «НВ» обратились две жительницы многоквартирного дома № 30 по ул. Гурьева окружного центра - они жалуются, что с переносом контейнера в другое место возле их дома образовалась большая куча бытового мусора, который никто не вывозит. Корреспондент «НВ» разбирается, кто же виноват в данной ситуации.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото автора/ - Письмо гурьевчанок очень удивило и раздосадовало директора МУП ЖКХ «Дело» Игоря Чернявского и специалиста по договорной работе этого муниципального предприятия Яну Шевелеву.

В последнее время МУП ЖКХ «Дело» проводит большую работу по заключению договоров на вывоз ТБО, привлекая к этому важному делу и старост поселков, и руководителей территориальных управлений. И практически повсеместно находит общий язык с людьми. Устанавливаются новые контейнеры для сбора мусора, отвечающие всем санитарным требованиям. Вывоз ТБО осуществляется регулярно. Былые жалобы на несвоевременный вывоз бытового мусора, как казалось, канули уже в Лету. И вот на тебе!

- С жильцами этого микрорайона (помимо дома № 30 сюда входят еще два многоквартирных дома, частный сектор из 12 домов и дачное общество - СНТ «Урожай». - Прим. редакции) мы встречались неоднократно, - рассказывает Яна Александровна. - Объясняли, почему вынуждены были перенести контейнеры для сбора мусора в другое место.

Областная Административно-техническая инспекция предписала оборудовать контейнерную площадку в другом месте, т. к. прежняя не отвечала санитарным требованиям - находилась ближе установленной нормы в 20 метров от жилого помещения.

Жильцам частных домов представители муниципального предприятия предложили установить индивидуальные контейнеры и заключить договор на вывоз их содержимого. К слову, 10 из 12 хозяев это уже сделали. Найдено взаимопонимание и с дачниками: возле территории СНТ установлены два мусорных контейнера.

Установлены мусорные контейнеры для сбора ТБО и возле домов № 28 и 29 на улице Гурьева. Жильцам дома № 30 до них - рукой подать. Но многие по старинке несут и выбрасывают пакеты с мусором туда, где контейнер стоял раньше.

Привычка мусорить

Автор этих строк, выехав по указанному адресу вместе с Игорем Петровичем Чернявским, стала свидетельницей, как одна жительница дома, нисколько не смущаясь, пополнила скопившуюся возле дороги кучу мусора своим пакетом.

На наше резонное замечание, почему бы не выбросить его куда положено - в специальный контейнер, до которого всего 60-70 метров, женщина, не лукавя, ответила: - Да мы уже привыкли сюда выбрасывать...

Логику жильцов понять просто невозможно.

- В качестве альтернативы мы предлагали жильцам дома № 30 установить контейнер во дворе дома или пустить машину с колокольчиком, - говорит Игорь Петрович, - но они от этих предложений отказались.

Если здраво посмотреть на сложившуюся ситуацию, то проблема выеденного яйца не стоит. В шаговой доступности от дома № 30 установлено пять контейнеров, но многие с упорством, достойным лучшего применения, продолжают относить его туда, куда привыкли, загрязняя и захламляя улицу, на которой сами же и живут.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK