Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Экипаж машины боевой

29 Июня 2015
Экипаж машины боевой
 
Нет, наверное, в нашей стране такой семьи, которую не опалило бы огнем Великой Отечественной. В семье гурьевчанки Галины Козловой бережно хранятся военные воспоминания ее брата Николая Сергеевича Дуванова, бывшего стрелком-радиотелеграфистом танка Т-34. Сражение под Орлом в октябре 1941 года навсегда вывело его из боевого строя. О том, как геройски сражались наши танкисты, расскажет публикуемый ниже отрывок из его воспоминаний (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Выполняя приказ командира танкового батальона капитана Гусева, наш экипаж 4 октября 1941 г. вел разведку сил противника в Орле. Проскочив переулками к кирпичному заводу, мы обнаружили скопление немцев.

«Бей фашистов!» - крикнул политрук Анатолий Исаченко. Лейтенант Назаров открыл орудийно-пулеметный огонь по врагу. Вслед за ним заработал и мой пулемет. Механик-водитель Афанасьев стал давить немцев гусеницами. Продвигаясь дальше, мы увидели немецкий танк Т-4, который подбили двумя снарядами.

Второй бой мы вели вечером следующего дня. Нас снова послали в разведку на левом фланге обороны бригады. Полем наш танк скрытно проскочил к небольшой роще, у которой горел сбитый немцами советский самолет. Маскируясь дымом, приблизились к скоплению немецких войск, располагавшихся на ночной отдых. Неподалеку находился склад боеприпасов. Разведав расположение немецких танков и автомашин с пехотой, мы возвращались домой.

По пути открыли огонь по врагу. Послав первые снаряды в склад боеприпасов, возник пожар. Затем мы уничтожили один танк, два орудия и два миномета. Немцы засекли наш танк и открыли по нему огонь. Отстреливаясь, мы начали отходить назад, но прямым попаданием снаряда заклинило погон башни и перебило гусеницу. Мы с механиком-водителем выскочили у танка и восстановили гусеницу под непрекращающимся огнем противника. Лейтенант Назаров тем временем отбивал атаки врага из орудия и пулемета».

«Выручил случай»

«Вернувшись в полк и поставив танк на опушке рощи, лейтенант пошел докладывать командиру полка о результатах разведки. Не успел он отойти и 50 метров от танка, как попал под сильный артиллерийский и минометный огонь противника, который открыли они по переднему краю нашей обороны. Одна из мин разорвалась рядом с Назаровым. Он упал и не смог подняться. Механик-водитель побежал к нему на помощь и тоже был тяжело ранен. Я пересел на место водителя, завел двигатель и повел танк к ним, отвез обоих в санчасть полка, а затем поставил танк на ремонт. К утру его отремонтировали, но экипаж не был укомплектован и в бой он идти не мог. Выручил случай.

На передовую приехала полевая кухня с обедом. Среди рабочих кухни я увидел своих боевых товарищей - старших сержантов Ивана Любушкина и Леонида Федотова, с которыми участвовал в сражениях на Украине. Они состояли в резервном экипаже. Узнав о ситуации, они попросили командира полка разрешить им заменить выбывших из строя танкистов. Мы быстро пополнили танк боеприпасами и двинулись навстречу немецким танкам».

«Горят, гады!»

«Несколько наших танков уже вели бой с противником, которых поддерживала артиллерия и минометы. В воздухе свирепствовали фашистские стервятники, непрерывно бомбившие наши боевые порядки. По всему фронту обороны нашей бригады шел ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Около 80 немецких танков пытались выйти в тыл частям нашей бригады и отрезать им отход в сторону Мценска.

Наша «тридцатьчетверка» мчалась навстречу врагу. Опытный механик-водитель Леонид Федотов вывел танк из-под массированного обстрела и поставил в кустарник. Из этого укрытия хорошо были видны немецкие танки.

«Бронебойными, заряжай!» - подал команду Любушкин. Первый же снаряд попал в фашистский танк, со второго попадания он загорелся. В это время наш экипаж пополнился лейтенантом Александром Кукариным, танк которого был подбит. Он вместе с башенным стрелком Почуевым быстро перезаряжали орудие, Любушкин вел огонь из орудия по немецким танкам, я строчил из пулемета по вражеской пехоте и расчетам противотанковых орудий, чтобы помешать им вести прицельный огонь по нашему танку. Водитель маневрировал, чтобы уберечь машину от попадания.

Любушкин уничтожил второй танк, третий, четвертый...

- Горят, гады! - радовались мы. Немецкие танкисты и артиллеристы сосредоточили огонь по нашему, единственному, танку, вступившему с ними в неравный бой. Нужно было увести его в другое укрытие. Я заметил неподалеку стог сена, и водитель на предельной скорости повел танк за стог. Оттуда мы продолжили обстреливать врага. Когда Любушкин подбил пятый танк, к нам незаметно сбоку подкрался немецкий танк и выстрелил в упор».

«Но мы продолжали бой»

Погасло внутреннее освещение, едкий дым и газ наполнили машину. Слезы слепили глаза. Триплекс в люке был разбит, через него ничего не видно. Моя радиостанция была разбита, ее осколками меня ранило в левую ногу, а правую оторвало в коленке, и она держалась на сухожилиях. Но мы продолжали бой. Любушкин, вращая башню, одним снарядом уничтожил танк, подбивший нас.

Мы должны были выйти из боя, т. к. три человека из экипажа были тяжело ранены, да и из всех скоростей действовала только задняя. Но Любушкин уничтожил еще седьмой, а затем восьмой и девятый вражеские танки. Только когда закончились снаряды, мы вывели танк на исходные позиции.

В этом неравном поединке наш боевой экипаж уничтожил 9 танков, 2 противотанковых орудия, 1 тягач и много гитлеровцев. За этот подвиг Иван Тимофеевич Любушкин был удостоен звания Героя Советского Союза, меня и лейтенанта Александра Матвеевича Кукарина наградили орденами Красного Знамени. Правительственными наградами были отмечены старший сержант Леонид Михайлович Федотов и младший сержант Петр Филимонович Почуев.

Давно это было, но память о боевых друзьях, с которыми мы громили врага, живет в старом сердце».

Фото из семейного архива Галины Козловой,
miasskiy.ru, rusrep.ru


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK