Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Крым. История земли русской

18 Марта 2016
Крым. История земли русской
 
Черноморская здравница, Севастополь - город воинской славы русских моряков, здесь (в древнем Херсонесе) крестился князь Владимир - вот что обычно вспоминаем мы, говоря о Крыме. Однако в его биографии есть много и других очень интересных фактов, о которых мы попросили рассказать учителя истории гурьевской школы № 1 Наталью ЕСИНУ.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга АНАТОЛЬЕВА, фото - theins.ru/ - С IX века Крым, в котором прежде жили разные племена, начинают населять русы. И территория полуострова, бывшая хазарской, входит в состав русского Тмутараканского княжества.

Но в XII веке русское влияние в Крыму «подрывают» половцы. Об этом периоде напоминает современный крымско-татарский язык, который является «потомком» половецкого. Крым, Аю-Даг, Артек и другие топонимы - лишь небольшое подтверждение тому. Однако и век новых хозяев полуострова оказался недолгим: в XIII веке в Крым вторгаются татаро-монголы, сделавшие его частью Золотой Орды. После ее распада этот лакомый кусочек переходит в другие руки.

Освобождение от османского ига

В 1783 году Крым был включен в состав Российской империи. Конец османскому господству положила русско-турецкая война 1768-1774 годов. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года. Крым получил независимость от Османской империи и перешел под протекторат России.

Вблизи развалин древнего Херсонеса был заложен г. Севастополь. В 1787 году императрица Екатерина совершила свое знаменательное путешествие в Крым. В 1796 г. город вошел в состав Новороссийской губернии, но в 1802 году опять был выделен в самостоятельную административную единицу.

В 1853 году вспыхнула Крымская война, в которой Россия воевала против трех империй: Французской, Британской и Османской. Боевые действия развернулись не только на западной и южной границах России, но даже в Баренцевом море и на Камчатке. Самой горячей точкой стал Крым. Героическая оборона Севастополя продолжалась почти целый год, но в итоге русские были вынуждены оставить город. Специально для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За оборону Севастополя» - первая в истории нашей страны медаль, которой награждали не за взятие или победу, а за оборону.

Прогнали фашистов

Около восьми месяцев продолжалась оборона города и во время Великой Отечественной войны. Чтобы вдохновить своих солдат, гитлеровское командование пообещало им, что если они к 22 декабря, т. е. к полугодовому юбилею начала войны против СССР, возьмут Севастополь, то каждому из них будет предоставлен месячный отпуск с правом вывоза в Германию неограниченного количества багажа. Но сломить упорное сопротивление севастопольцев оказалось сложно.

Когда же Красная Армия стала гнать фашистов с нашей территории, штурм Севастополя длился всего четыре дня, а с учетом ликвидации врага на мысе Херсонес - неделю. Хотя агентство Геббельса хвастливо заявляло: «Если русские обороняли Севастополь 250 дней, то мы будем оборонять его 15 лет». Но удерживать его смогли лишь неделю.

Политическая ошибка

19 февраля 1954 года вышел исторический указ Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава  Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

Подписан Указ Председателем Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошиловым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР Н. Пеговым.

Вместе с Крымом перешел к Украине и Севастополь, хотя еще в 1948 году он был выведен из состава Крымской области, получив особый статус в России.

Возвращение в родную гавань

Но два года назад, 11 марта 2014 года, Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В результате общекрымского референдума, проходившего 16 марта 2014 года, на основании декларации независимости была провозглашена суверенная Республика Крым, включающая город с особым статусом Севастополь.

18 марта 2014 года был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в состав России. Это стало знаменательным событием, в честь которого второй год подряд по всей стране проходят торжественные мероприятия.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK