Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Критерий – мнение людей

2 Августа 2012
 

На заседании общественного совета про РОМВД на повестке дня стоял один вопрос

Как правило, в сознании обывателя общественный совет при какой-либо организации – это совершенно спокойный (а в некоторых случаях – откровенно формальный) орган, занимающийся поверхностнорутинными и незначительными вопросами, в лучшем случае дающий советы, как и что «обустроить». Но, как оказалось, есть и приятные исключения из  этого правила. В этом я лично убедилась, впервые поприсутствовав на заседании общественного совета при Гурьевском РОМВД, в который помимо вновь присоединившейся к нему вашей покорной слуги входят ветеран службы Александр Алексеев (председатель совета), предприниматель Юрий Хиврич (зам. председателя), начштаба РОМВД Владимир Кортиков и помощник начальника РОМВД Дмитрий Иванов. Таких неравнодушных и болеющих за свое дело стражей порядка я точно никогда не видела!

На повестке дня заседания совета стоял всего один вопрос: анализ мнения граждан о деятельности ОМВД и доведение его результатов до соответствующих руководителей ОМВД. Почему это сейчас так важно для наших полицейских? Дело в том, что необходимость их более тесного взаимодействия с населением диктуют современные реалии – вопрос, как говорится, назрел. Курс на более эффективный диалог с общественностью с опорой на ее мнение о работе стражей порядка зафиксирован и в основных постулатах нового закона «О полиции».

«Рады бы помочь, но не можем!»

Однако в претворении в жизнь этого, казалось бы, безусловно, благого намерения есть два «подводных камня» - невозможность в результате сокращения в ходе реформы личного состава полиции «объять необъятное» (то есть всегда быть в нужное время в нужном месте) и бесконечное отвлечение внимания сотрудников на решение вопросов населения, которые находятся не в их компетенции. «Рады бы помочь, но не можем!» – таков был общий эмоциональный рефрен заседания совета. А наши граждане не всегда понимают, для чего существует полиция, и чуть что – жаловаться. Да если бы хоть по делу, а то просто так, лишь бы «прокукарекать».

Примеров на совете приводилось бесчисленное множество. Так, с начала года от граждан было принято более 7 тыс. заявлений и обращений. И их львиная доля абсолютно не относилась к компетенции сотрудников РОМВД.

- «Перенесите подальше забор соседа», «У нас прорвало водопроводную трубу, и вода заливает квартиру», - перечисляли участники заседания обращения жителей. – Мы и рады бы помочь, но не можем, это не наша «епархия». Но люди думают как? Мы вам сообщили, а вы разбирайтесь! И если мы не выезжаем, жалуются.

К чести сотрудников нашего РОМВД, ни одна из пяти жалоб, поданных в первом полугодии на действия стражей порядка, в ходе проверки не подтвердилась. А из 12 граждан, лично пришедших на прием к начальнику РОМВД, десять решили свои вопросы, а те двое, которым в решении отказали и они пошли уже в УМВД, там также ответили, что их проблема не «полицейского» свойства.

В качестве одного из «противовесов» негативному мнению некоторых жителей района о работе полиции на заседании привели совсем иной пример - обеспечение охраны порядка на праздновании 750-летия города, когда все прошло как по маслу, стражи порядка были вежливы, предупредительны, и особые похвалы гурьевчан они заслужили за эффективный поиск родителей детей, потерявшихся в шумной суете торжеств.

По итогам заседания совета было решено более эффективно информировать население (в том числе и через нашу газету) о том, что может полиция, в каких случаях к ней необходимо обращаться за помощью, когда проходит личный прием начальника РОМВД и т.д. Что ж, в «Наше Время» для этого как раз есть специальная рубрика «Инструкция по применению», поэтому мы с удовольствием предоставим «трибуну» нашим стражам порядка, а вы, наши читатели, для осуществления «обратной связи» сможете задавать свои вопросы.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK