Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чем грозит нежелание исполнять воинский долг

11 Ноября 2010
 

Депутат райсовета комментирует недавнее решение Гурьевского районного суда

И все-таки с законом шутки плохи. Если уж его требования обязывают вас совершить определенное действие или, наоборот, воздержаться от какого-либо поступка, то хитрить и изворачиваться не стоит. Ведь даже, казалось бы, стопроцентно беспроигрышная «комбинация» когда-нибудь непременно будет раскрыта. В результате подобные «игры ума» могут обернуться весьма неприятными последствиями и приведут... на скамью подсудимых. Как в случае с молодым человеком, предпринявшим попытку уклониться от службы в армии.

«Уклонение» преследуется

О том, что грозит «уклонистам» нашим читателям рассказал заместитель председателя районного Совета депутатов кандидат юридических наук Виктор ШАШКОВ на примере одного из уголовных дел, которое недавно рассматривалось в Гурьевском районном суде.

- В российском уголовном законодательстве есть редко применяемые статьи, такие, как ст. 328 УК РФ – «Уклонение от призыва на военную службу».

26 октября 2010 года приговором Гурьевского районного суда 23-летний житель поселка Большое Исаково, состоящий на военном учете в отделении комиссариата Калининградской области по Гурьевскому району, был осужден по вышеуказанной статье, которая в случае уклонения от призыва на военную службу предусматривает альтернативное наказание - штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, арест на срок от трех до шести месяцев, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в марте этого года молодой человек лично получил повестку об обязательной явке в Гурьевский
отдел военного комиссариата. Факт надлежащего уведомления он подтвердил собственноручной подписью в отрывном корешке повестки. Однако в назначенный срок на призывной пункт не явился.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, совокупность всех смягчающих обстоятельств. Поэтому юноша в данном случае отделался наказанием в виде штрафа, размер которого составил 30 тысяч рублей.

Исполните долг

Уклоняясь от призыва на военную службу, потенциальный защитник Отечества, вместо того, чтобы стать призывником, сначала попал в разряд обвиняемого, затем – подсудимого, и в настоящий момент является осужденным. Кроме того, ему все равно придется исполнить воинскую обязанность. Напомню, что сегодня срок службы составляет всего один год, в то время как мой отец, служил 3,5 года, а я – два. И пока не известно, останется ли в ближайшие годы срок службы прежним или законодатели признают эксперимент неудачным и все-таки увеличат продолжительность срока службы. Тем более данный пример должен послужить уроком всем призывникам и их родственникам, в связи с чем я советую не уклоняться от воинской обязанности, а с честью исполнить свой воинский долг.

Владислав ГУСЕВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK