Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Опасные находки

11 Мая 2012
 
Боеприпасы времен войны несут смертельную угрозу.

Весенние месяцы выдались самым напряженным временем как для отдела ГО, ЧС и ООС администрации района, так и для стражей правопорядка. Еще у всех на слуху произошедшие два случая, когда в руках детей оказались снаряды времен войны. В первом подросток получил серьезные травмы, во втором – все обошлось.

Что делать, если найден боеприпас? Сколько обнаружено таких опасных для жизни находок за первые четыре месяца 2012 года? На эти и другие вопросы мы попросили ответить и.о. начальника отдела ГО, ЧС и ООС по Гурьевскому району Юрия МАКАРЕНКО:

Обошлось без жертв

- Великая Отечественная война еще долго будет нам напоминать о себе. На территории области и района, как известно, шли ожесточенные бои. Сколько еще в земле хранится боеприпасов, никто не знает. И как показывает статистика, с каждым годом таких опасных находок появляется все больше - это не может не настораживать. Как говорится, земля «дышит» и выталкивает их на поверхность.

Плюс ко всему в Гурьевском районе активно ведется стройка, и при земляных работах не раз «всплывали» боеприпасы.

По сравнению с прошлым годом этой весной отголоски времен войны обнаруживаем чуть ли не еженедельно. За апрель-май только в нашем районе нашли уже 11 боеприпасов! К примеру, 2 мая в поселке Шоссейное в привезенной земле оказалось сразу три 76-миллиметровых артиллерийских снаряда, которые тут же были вывезены на правдинский полигон для утилизации.

Тревожит то, что не все люди до конца понимают, какую большую опасность несут в себе эти находки. Особенно это касается детей. Случай в поселке Васильково показал, что может произойти. Подростки играли с ручной гранатой, которая потом взорвалась. Слава Богу, обошлось без жертв.

Другой боевой снаряд был обнаружен возле Васильковской школы, который принесли учащиеся этого учреждения. Хорошо, что его заметили взрослые и сразу же сообщили об этом нам и в полицию. Была оцеплена вся территория, возле школы, всю ночь дежурили стражи правопорядка, так как в ночное время вывоз боеприпасов запрещен. Одним словом, подростки
создали угрозу жизни и себе и окружающим. Если бы рвануло, мало никому бы не показалось!

Трогать нельзя!

- Обращаю внимание всех - и взрослых, и детей: если вы обнаружили снаряд или предмет, хоть чем-то его напоминающий, даже отдаленно, ни в коем случае нельзя к нему прикасаться, тем более разбирать его и транспортировать самостоятельно. В народе бытует мнение, что боеприпасы времен войны - старые, ржавые, раз столько лет пролежали в земле, значит, ничего не случится. Это в корне неправильно! Снаряд может взорваться в любое время, не важно, в каком он виде и состоянии.

Хочу обратиться через нашу газету к родителям, педагогам, в частности, учителям ОБЖ: проводите беседы с детьми на эту тему, регулярно - они должны знать о предостерегающей их опасности. А юридическим и физическим лицам, занимающимся строительством, в том числе и частных жилых домов, до начала возведения объекта необходимо всегда вызывать саперов, чтобы они проверили земельный участок на наличие боеприпасов. Только тогда можно быть спокойным за свое имущество.

Ведь обнаруживаются не только небольшие боеприпасы, но и внушительных размеров. Недавно в районе поста ДПС, недалеко от мотеля «Балтика» при земляных работах в ковше экскаватора оказалась… авиабомба военных лет весом в 150 кг! Были приняты все необходимые в таких случаях меры.

Специалисты ЗАО «Форпост Балтики Плюс» в сопровождении экипажа ГИБДД, «скорой помощи» и пожарных вывезли эту опасную находку на полигон для уничтожения.

В случае обнаружения подозрительных предметов, похожих на боеприпасы, нужно немедленно об этом сообщить - в МЧС, полицию, в единую дежурно-диспетчерскую службу при администрации района. Вас услышат и примут необходимые меры!

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK