Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

День памяти жертв ДТП

12 Ноября 2009
 
15 ноября 2009 года объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Эта дата отмечается ежегодно по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в третье воскресенье ноября. Буквально в каждом уголке земного шара в рамках дня памяти проводятся мемориальные мероприятия, проходят тематические встречи.

Мемориальный марафон в районе

В преддверии Дня памяти жертв ДТП с целью привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с обеспечение безопасности дорожного движения в области разработан и будет проводиться комплекс мероприятий.

Как нам сообщили в Гурьевском отделении ГИБДД, наш район не станет исключением. В течение этой недели сотрудники Госавтоинспекции будут встречаться со школьниками и воспитанниками детских садов.

Акция «Зебра» станет еще одним обязательным элементом недели Памяти, направленным на повышение безопасности и установление взаимовежливых отношений между автомобилистами и пешеходами.

Кроме того, в областном центре запланировано проведение брифингов и круглых столов с обсуждением вопросов сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения.

А выводы не делают

По данным областной ГИБДД за 9 месяцев текущего года на территории региона произошло 926 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 125 человек, 1056 было травмировано. Эти цифры свидетельствуют о том, что ситуация на калининградских дорогах по-прежнему остается сложной.

Особенно беспокоит уровень детского травматизма. Только за три недели прошлого месяца сводки Гурьевского отделения ГИБДД пополнились сведениями о четырех дорожных авариях, в результате которых пострадали дети. Причем три происшествия случились непосредственно в самом райцентре.

Четыре «детских» ДТП за три недели

Так, 9 октября (как мы уже сообщали) на Калининградском шоссе была сбита девочка, переходившая дорогу по пешеходному переходу. Ровно через три дня сотрудники автоинспекции зафиксировали ДТП в пос. Васильково.

И снова на пешеходном переходе. На сей раз «дорожная неприятность» приключилась с тремя школьниками. Правда, в данном случае виноваты сами дети. Как и положено, подъехав к «зебре», автомобилист остановился, чтобы пропустить группу пешеходов. Двое взрослых воспользовались своим правом и перешли проезжую часть. А юные участники дорожного движения отвлеклись на разговоры, замешкались, чем ввели водителя в заблуждение.

Решив, что школьники остаются на месте, владелец транспортного средства продолжил движение. Одновременно на проезжую часть вышли и дети. Хорошо, ребятня отделалась легким испугом - колеса автомобиля лишь слегка проехали по обуви. В общем, обошлось даже без синяков и ссадин.

Спустя неделю новое сообщение. Место происшествия - район перекрестка улиц Ленина и Крайней в Гурьевске. Действующие лица - учащиеся школы № 1. Ситуация очень похожа на предыдущую.

Двое старшеклассников увлеченно беседуя, собрались переходить дорогу. Но в отличие от младших «коллег» по несчастью уже вне пешеходной «зебры». Не обращая внимание на проезжающие автомобили, один из пешеходов ступает на проезжую часть, не просто не убедившись в отсутствии транспорта, а даже (!) не повернувшись к ней лицом.

По роковому совпадению как раз в этот момент в данной точке оказывается и «Мерседес». Итог очевиден: подросток - под колесами. Благодаря тому, что скорость автомобиля была невысокой, платой за беспечность подростка становятся легкие ушибы и кровоподтеки.

Пятьдесят на пятьдесят

На следующий день на пешеходном переходе в районе перекреста Калининградского шоссе и ул. Садовая сбита девочка. В этом случае уже виноват водитель. Единственное, что радует: обошлось без серьезных последствий, и девочка не попала на больничную койку.

Тревожная статистка выявляет и свои закономерности. Октябрьские ДТП очень отчетливо показали, что причиной автотранспортных происшествий становится обычное разгильдяйство, в равной мере присущее и водителям и юным пешеходам. Потому-то инспекторы ГИБДД снова и снова повторяют: на дороге нужно думать сразу за двоих.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK