Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

День Государственного флага

19 Августа 2010
 

Что знают о нем жители Гурьевского района?

22 августа 1991 г. над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красный стяг с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

И теперь ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ.

Знают ли и помнят ли об этом жители нашего района? Мы задали нашим респондентам вопрос: «Что мы будем отмечать 22 августа?». И вот какие ответы услышали.

- Не знаю, - честно ответил Максим ШТЫЦЕР, учащийся Гурьевской гимназии. - Я перешел только в четвертый класс, и историю мы пока не изучали.

- День Российского флага! – по-военному четко отрапортовал бывший военком района Борис КУРАМШИН. – Родоначальником нашего триколора был Петр I. Он сам начертал образец флага и определил порядок горизонтальных полос. Цвет полос был выбран со смыслом. Белый означает свободу, синий – покровительствующую России Богородицу, а красный – державность. Лично мне эта версия кажется наиболее правдоподобной, хотя иные историки придерживаются другой версии, утверждая, что белый цвет – это символ благородства, синий – честности, а красный – смелости и великодушия.

Этот флаг по Указу царя должны были поднимать все российские торговые суда. Потом большевики заменили триколор на революционное красное полотнище, но историческая справедливость, как видим, все же восторжествовала.

- Мы ничего не будем праздновать, - признались Лидия УЛЫБИНА с внуком Артемом. – Сын на стройке работает, а денег не получает. Все обещают, обещают через недельку другую рассчитаться. А на эти обещания в магазине ничего не купишь. Вот и приходится мне, пенсионерке, до сих пор работать. Жить-то на что-то нужно. Какие тут праздники?

- Погодите, дайте подумать, - просит Алексей СМОКОТОВ. – День строителя мы уже отметили, День физкультурника тоже прошел. Может быть, День города? Нет? Тогда - пас… День Государственного флага? Ух ты! В первый раз слышу. Но чарку подниму, за флаг!

- Разве все праздники упомнишь? – удивляется Валентина ВОЛК, – тем более, что в последнее время столько новых появилось. Да и живу я на Украине, а сюда в гости к дочке и внучатам приехала погостить. Они недавно остались без кормильца, вот я и переживаю. А зря: местная власть сразу же заботу о семье проявила. Внуки бесплатное питание в школе получают, а летом обе в санатории, тоже бесплатно, отдохнули.

Спрашивала
Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK