Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Должников будут отключать

5 Сентября 2014
Должников будут отключать
 
35 млн 540 тыс. рублей задолжали муниципальному предприятию «Гурьевский водоканал» жители и предприятия за водоснабжение. Из них львиная доля – более 30 млн рублей – приходится на население. А ведь благодаря этим деньгам уже удалось бы решить немало назревших коммунальных вопросов

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото автора/ - Иные жильцы не платят за потребленную воду годами и накопили уже приличные долги – и по 30 тысяч с хвостиком, и даже по 70-80 тысяч рублей. Однако отдавать долги добровольно многие просто не хотят.

«Отключайте! Буду жить на даче!»

В минувшую среду судебный пристав-исполнитель Юлия Сизова совместно с контролером абонентского отдела МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» Натальей Лысенко и автором этих строк отправились на Заречную улицу, чтобы напомнить «забывчивым» жильцам о внушительных долгах. 

Рабочий день уже закончился, но никто из злостных неплательщиков, проживающих в одном из домов, двери не открывает. Повезло нам лишь на третьем этаже. На звонок выходит хозяйка N-й квартиры Евгения Р. (имя и фамилия изменены). Она уже навеселе. Потому и в выражениях не стесняется и сразу же занимает «глухую оборону»: - Платить не буду! 
Официально Евгения нигде не работает, потому вычитать долг в 24 тысячи рублей с лишним по частям из зарплаты не получится.

Не пугает ее и возможность отключения квартиры от центрального водоснабжения:

- Отключайте! – с вызовом говорит она. – Буду жить на даче!

Даже угроза лишения родительских прав (несовершеннолетний ребенок в таких условиях проживать не должен) не пугает мамашу, крепко дружащую с бутылкой:

- Чем быстрее, тем лучше! 

Взывать к совести таких должников бесполезно. А их, пьющих и нигде не работающих, в «черном списке» «Гурьевского водоканала» немало. 

Вплоть до ареста имущества

Против злостных неплательщиков возбуждается исполнительное производство. МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» направляет материал на рассмотрение в суд, который выносит решение о взыскании задолженности.

На основании исполнительного листа судебный пристав возбуждает исполнительное производство.

Должнику предоставляется пять дней для добровольного погашения долга. Однако большинство и такие строгие «судебные весточки» игнорирует. И тогда наступает черед судебных приставов, уполномоченных применить меры принудительного взыскания. 
Судебные приставы имеют право наложить арест на имущество, но это уже крайняя мера. Как и отключение злостных неплательщиков от услуги. Однако и на такой весьма непопулярный шаг приходится порой идти.

Выход всегда найти можно

Есть, конечно, и такие, у кого долги накопились по разным причинам: кто-то остался без работы, кто-то оказался в сложной финансовой ситуации, как молодая семья из общежития, где мы тоже побывали в тот вечер.

Таким людям судебные приставы и МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» идут навстречу, предоставляя возможность выплачивать накопившийся долг перед жилищно-коммунальными службами по частям, взыскивая его из зарплаты, пенсии.

Стоит ли доводить ситуацию до такой степени? Нет, конечно же. Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Потому лучше искать выход из тупика, а не загонять себя в него, усугубляя положение. 

И еще один небольшой «узелок на память» тем, кто намеренно не хочет оплачивать полученную услугу ЖКХ. Когда дело доходит до принудительного взыскания долга, с неплательщика взыскивается еще и исполнительский сбор в размере 7% от долга, но не менее 1 тысячи рублей для физических лиц и 10 тысяч рублей (минимальная) для юридических. С начала 2014 года он увеличился в два раза. 

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK