Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Долги населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги растут с каждым днем

6 Марта 2013
 
Невозможно представить нашу жизнь без света, газа, воды и других жилищно-коммунальных услуг. Получая «жировки» в начале каждого месяца, мы спешим их оплатить, так как не хотим остаться без благ цивилизации. Но, к сожалению, не всех жителей района можно назвать сознательными - некоторые из них не платят годами!
Долги населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги растут с каждым днемО том, какие меры принимаются по отношению к неплательщикам, мы попросили рассказать Екатерину Чернявскую, директора МУП ЖКХ «Гурьевская управляющая компания»:

- На сегодняшний день ситуация, действительно, сложилась непростая. Долги населения за потребленные услуги растут с каждым днем. Причем большие долги не только у людей, ведущих асоциальный образ жизни. Среди неплательщиков есть семьи и с высоким доходом!

- Обычно человек, который не оплачивает «коммуналку», считает, что это его личное дело и больше никого не касается. Мол, не плачу я - мне же и отвечать...

- Да, это распространенное заблуждение. Подумайте сами, один не заплатил, второй, третий — и таких наберется по всему району немало. В итоге отдельные неоплаты конкретных людей вырастают в приличные суммы. Недополучая необходимые деньги, мы вовремя не можем расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями, производить текущие ремонтные работы и т. д.

- Бывает, что у человека исключительные обстоятельства и он не может оплатить коммуналку. Что ему делать?

- По каждому отдельному случаю мы проводим разбирательство. Если надо, то мы идем на уступки – даем возможность погасить долг частями, в рассрочку. Предлагаем неплательщикам и работу, например, дворника. Объясняем, что часть зарплаты будем перечислять на погашение долгов. И в нашей практике есть примеры людей, которые предпочитают так расплатиться с долгами, нежели сталкиваться с проблемами.

- Как вы работаете с неплательщиками?

- Проводим претензионную работу, обращаемся в суд, привлекаем к борьбе с должниками судебных приставов. По мере возможности совершаем совместные рейды по неплательщикам. Мы проводим и разъяснительные беседы, предупреждаем, информируем. Люди должны понимать, что за потребленные жилищно-коммунальные услуги надо платить! Мы же живем не в лесу, а в домах и получаем воду, газ, электричество и прочее. За этим всем стоит труд людей и не только. Считаю, что для более действенной работы со злостными неплательщиками надо либо набирать сотрудников и создавать специальный отдел, либо привлекать коллекторские агентства - там люди используют совсем другие методы...


От редакции
Пока верстался номер, редакции «НВ» стало известно, что на этой неделе запланировано отключение электроэнергии в 30 квартирах в Гурьевске и пос. Васильково. Сообщаем, что по закону, после того как люди погасят свои долги, свет им должны подключить в течение двух дней.



Татьяна МИШИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK