Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Долги переходят к наследникам

10 Ноября 2011
 
В Гурьевском районном суде в 2011 году продолжается рост рассмотренных гражданских дел. Проведенный мною статистический анализ свидетельствует о том, что такое увеличение рассмотренных дел связано с взысканием с граждан денежных средств, полученных ими в качестве кредитов. В докризисный период была у людей работа, стабильные зарплаты. Уверенность в завтрашнем дне, а также навязчивая реклама способствовали тому, что люди получали кредиты, не придавая значения условиям кредитного договора.

С началом кризиса одни потеряли работу, другим урезали заработную плату, что привело к невозможности исполнения своих обязательств перед кредиторами. Помимо основного долга приходится выплачивать и проценты, которые зачастую превышают размер основного кредита. Мне приходилось видеть договор, по которому должник обязан уплачивать в месяц 4 тысячи рублей основного долга и 20 тысяч рублей в виде погашения процентов.

Практически каждый день в Гурьевском районном суде рассматриваются дела, связанные с взысканиями по кредитным договорам. При вынесении решений по данной категории дел суд не принимает во внимание тяжелые жизненные обстоятельства, возникшие у должника по объективным причинам (тяжелое заболевание, лишение работы, уменьшение заработной платы и другое), а также то, что он, невнимательно или зачастую вообще не читая, подписал кредитный договор. Хотя в европейских странах при подписании любого договора присутствует юрист.

В Гурьевском районном суде 10 декабря 2010 года было вынесено решение по иску ОАО АКБ «Пробизнесбанк» к гурьевчанину, проживающему по ул. Гурьева, о взыскании с него задолженности по кредиту 150 000 рублей, пени по просроченной задолженности 3 430 рублей, пени по просроченной плате за пользование кредитом 13 990 рублей, плату за пользование кредитом 35 777 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5 200 рублей.

В результате сумма взысканная с жителя Гурьевска составила 204 779 рублей 69 копеек.

Подведя итог вышеизложенному, хочу предостеречь, что, по действующему гражданскому законодательству РФ, даже после смерти должника все его обязательства по кредитному договору переходят к наследникам (если в кредитном договоре не прописано иное).


Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK