Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Победить свою беду

25 Октября 2013
 
После несчастного случая молодой английский фотограф Джеймс Биггс потерял зрение. Нужно было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но на обычную черную трость никто не реагировал, тогда Джеймс покрасил ее в белый цвет и она стала заметна. Это новшество подхватили незрячие многих стран. А с 1970 года по инициативе международной федерации слепых ежегодно 15 октября стал отмечаться Международный день белой трости - символа незрячих людей. Не обошел этот день и наш район.

Ежегодно 15 октября стал отмечаться Международный день белой тростиВ нашем районе слабовидящие и слепые люди по традиции собираются 15 октября в Комплексном центре социального обслуживания населения. В гости к ним приезжают представители областного отделения Всероссийского общества слепых. В этом году оно отмечает свое 60-летие. По поводу столь знаменательной даты Анатолий Башкин, возглавляющий эту общественную организацию, вручил благодарственные письма начальнику управления по социальным вопросам Светлане Пикачевой и директору Комплексного центра социального обслуживания населения Ирине Солдатовой за сотрудничество в сфере реабилитации инвалидов по зрению. Такие же грамоты получили и местные активисты Эдгар Шигабутдин и Маргарита Чаулина.

Анатолий Николаевич Башкин рассказал собравшимся о новых технических средствах реабилитации и призвал гурьевских незрячих не замыкаться в своем горе, а учиться жить полноценной жизнью, как это сделали уже многие, занимаясь в различных спортивных секциях и кружках художественной самодеятельности, работающих на базе областного отделения, которое находится на ул. Фрунзе, 105, в Калининграде.

Желающие смогли приобрети специальные «говорящие» часы. На этом официальная часть мероприятия закончилась, и началось дружеское общение - чаепитие. И, как всегда, импровизированный концерт. Анатолий Николаевич, человек простой, веселый и общительный, взял в руки баян - и зазвучала мелодия, то грустная, то задорная. Выступил замечательный дуэт незрячих, которые нашли себя в творчестве. Проявить себя могут и наши гурьевские инвалиды по зрению, благо, в отличие от других, они живут неподалеку от Калининграда и могут совершенно бесплатно воспользоваться услугами отлично оснащенного культурно-спортивного центра на ул. Фрунзе, 105. Там же расположена и библиотека для слепых, где есть отличный выбор аудиокниг на флешкартах, кассетах и дисках.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK