Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Дело» не сидит без дела

4 Октября 2012
 
Однако несмотря на это, проблем у МУП ЖКХ остается много

Проблема с контейнерами для сбора мусора практически уже канула в Лету: они установлены повсеместно. Теперь люди сетуют на то, что они переполнены, и «гора» сыплется на площадку, создавая неприглядный вид. В чем причина такого безобразия? Не соблюдается график вывоза твердых бытовых отходов? Не хватает техники? Рабочих?

Директор МУП ЖКХ «Дело» Николай Белегов называет другую причину: объем вывозимого мусора постоянно увеличивается. Ежегодно он «подрастает» на 1-3 %. Цифры эти Николай Николаевич берет не «с потолка». По приглашению «Дела» специалисты Московской Академии коммунального хозяйства провели в нашем районе мониторинг по объему вывозимого мусора и пришли к выводу: объем вывозимых ТБО на жителя района фактически составил около трех кубометров, хотя оплата населением производится из расчета за полтора.

А недавно «Дело» вместе со специалистами горадминистрации провело еще один мониторинг - фактического вывоза мусора с территории города за последние две недели. При этом учитывались только ТБО, а крупногабаритный мусор в расчет не принимался. И что же? Норматив оказался превышен в два раза!

Почему так происходит?

Ответ прост. Во-первых, далеко не все собственники жилья заключают договор о вывозе ТБО, хотя Гражданский кодекс РФ обязывает делать это с момента приобретения жилья. Такая ситуация наиболее характерна для села. «Бережливые» хозяева наотрез отказываются заключать такие договора, мотивируя это самыми разными отговорками. Одни утверждают, что у них мусора якобы совсем нет, другие сжигают или закапывают его в огороде, а у третьих сын или дочка, живущие в городе, забирают и вывозят его. И что же они с ним делают? Да выбрасывают в первый ближайший контейнер или, что еще хуже, в укромное местечко в лесу, на пустыре.

Во-вторых, владельцы новостроек, тоже из экономии собственных средств, в нарушение закона, не заключают договора на вывоз строительного мусора. И под шумок выбрасывают куски бетона, арматуры, битые кирпичи и остатки затвердевшего цемента в контейнеры для бытового мусора, порой заполняя их строительными отходами доверху. И ситуация, учитывая, что весь наш район сегодня – это большая стройка, складывается просто катастрофическая (особенно в Орловке, Матросово и Дорожном).

Проблема усугубляется еще тем, что при выгрузке мусора из контейнеров ломается стрела спецтехники, не предназначенная для подъема такого веса. Для вывоза строительных отходов требуется совсем иная, более мощная техника. У «Дела» ее нет, машину заказывают в других организациях и несут незапланированные расходы, которые не входят в тариф. А он состоит из сбора, транспортировки ТБО и утилизации, захоронения этих отходов.

К слову, техпарк предприятия насчитывает всего три спецмашины и один самосвал ГАЗ-53 (практически все они старые, и затраты на их ремонт весомые). ТБО вывозятся по графику, утвержденному главами администраций поселений и терротделом Росприроднадзора.

Рабочий день водителя спецмашины начинается с шести часов утра. Контейнерную площадку должна обслуживать одна машина, но нередко приходится посылать две: одна загружает ТБО, другая – тяжелый строительный мусор.

Как решить проблему?

Сложное финансовое положение, в котором оказалось сейчас МУП ЖКХ «Дело» (в том числе и по вине тех, кто не оплачивает вывоз ТБО и строительного мусора), по мнению его директора, можно поправит двумя путями. Первый - пересмотреть норму накопления ТБО на одного жителя района, что, в свою очередь, приведет к повышению тарифа.

Второй – погасить возникшую разницу в тарифе за счет местного бюджета, но это противоречит закону, так как эта услуга должна на 100 % оплачиваться населением.

Есть и еще один вариант - воззвать к совести тех, кто преднамеренно не платит за вывоз ТБО, но, как считает мой собеседник, это, как показывают итоги разъяснительной работы с населением, тупиковый путь. Проще и легче ругать «нерадивых» работников МУП ЖКХ «Дело» за переполненные контейнеры, чем повлиять на прижимистых соседей, не оформляющих договор на вывоз мусора, и хозяев новостроек, незаконно выбрасывающих отходы стройматериалов в ближайший мусорный контейнер.



Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK