Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Надзорное ведомство проявило принципиальность

18 Ноября 2010
 

Вновь назначенный прокурор района встал на защиту людей с ограниченными возможностями

Инвалиды - одна из самых незащищенных категорий граждан. Количество льгот с каждым годом все уменьшается. В частности, с 2007 года отменена льгота инвалидам по предоставлению в собственность земельных участков бесплатно. Ни для кого не секрет, что в соответствии с действующим законодательством, процедура оформления земельных участков носит продолжительный характер. Даже у граждан, не относящихся к вышеуказанной категории, оформление документов занимает более полугода. Тогда что говорить о людях с ограниченными возможностями: очевидно, для завершения юридического оформления земли им требуется куда больше времени и сил. Не имеет возможность повлиять на ситуацию, а именно сократить срок и упростить процедуру оформления и администрация района, ведь органы местного самоуправления при всем желании не правомочны вносить изменения в федеральные законы.

Принимая во внимание эти обстоятельства, депутаты районного Совета встали на защиту инвалидов и приняли решение от 26 января 2007 года № 126. На основании данного правового акта льготные категории граждан, обратившихся в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно до 29 декабря 2006 года, получили возможность завершить оформление документов. В результате последний земельный участок был оформлен инвалидом по льготе и зарегистрирован в учреждении юстиции (Управлении Федеральной регистрационной службы) в начале 2009 года. Таким образом, на оформление документов ему потребовалось более двух лет.

Однако весной 2010 года надзорный орган (прокуратура Гурьевского района) обратился в суд с иском о признании противоречащим закону вышеуказанного решения районного Совета депутатов. Последствием удовлетворения требований прокурора стало бы изъятие у инвалидов, а также иных льготных категорий граждан предоставленных Гурьевской администрацией земельных участков.

Иногда, в силу недостаточной профессиональной подготовки, должностные лица неверно применяют нормы закона. Вновь назначенный прокурор района дал правильную оценку решению районного Совета и, основываясь на нормах Федерального закона oт 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ», в ходе судебного разбирательства от иска отказался. Определением Гурьевского районного суда от 14 октября текущего года производство по делу было прекращено.

Я как депутат районного Совета от лица своих избирателей, инвалидов Калининградской области, реализовавших свою льготу на получение земельных участков, хочу выразить благодарность прокурору района за принятую принципиальную позицию по данному вопросу.

Виктор ШАШКОВ,
заместитель председателя
районного Совета депутатов
кандидат юридических наук,
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK