Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Лишение прав управления ТС жителя Гурьевского района

12 Июля 2012
 

Жалоба осталась без удовлетворения

25 февраля 2011 года мировой судья Гурьевского района своим постановлением лишил права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев жителя Гурьевского района, который управлял автомобилем «УАЗ» с признаками алкогольного опьянения, отказался от прохождения медицинского освидетельствования в установленном законом порядке, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

С постановлением мирового судьи он не согласился и обратился с жалобой в Гурьевский районный суд, в которой указал, что был остановлен сотрудниками ГИБДД, от прохождения медицинского освидетельствования он действительно отказался, но при этом понятые не присутствовали, копию протокола об административном правонарушении сотрудник ГИБДД ему не вручил, в протоколе неверно указал, что он не работает, тогда как он работает водителем. Кроме того, он полагает, что дело мировым судьей было рассмотрено в его отсутствии с нарушением закона, т.к. он не был надлежащим образом извещен, в связи с чем было нарушено его право на защиту. Просит постановление мирового судьи отменить.

В судебном заседании было установлено, что согласно Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется в соответствии с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, проверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения уполномоченное должностное лицо информирует освидетельствуемого водителя транспортного
средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма, наличии свидетельства о проверке или записи о проверке в паспорте технического средства измерения.

Процедура направления заявителя на медицинское освидетельствование нарушена не была. Вместе с тем указанная процедура по его освидетельствованию завершена не была ввиду его отказа от прохождения медицинского освидетельствования, выполняемогомедицинским работником в специализированном медицинскомучреждении.

Вина заявителя доказана, подтверждается письменными материалами дела, включая протокол об административном правонарушении, который удостоверен подписями понятых. Доводы заявителя о том,  что при составлении документов сотрудником ГИБДД не присутствовали понятые, суд признал необоснованными.

Доводы заявителя о том, что он не был извещен надлежащим образом о дне и времени рассмотрения дела, суд полагает необоснованными, поскольку в протоколе он ходатайствовал о направлении дела для рассмотрения по месту его жительства. Место его регистрации расположено в Гурьевском районе, также указан еще один адрес проживания в г. Калининграде. Вместе с тем в ходатайстве не указано, по какому из мест его жительства должен быть направлен материал на рассмотрение. Исходя из этого сотрудниками ГИБДД материал был правомерно направлен по месту его регистрации, что соответствует месту пребывания и жительства в Гурьевском районе. Возвращение конверта с истечением срока хранения не может являться неизвещением лица.

Согласно ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Постановление мирового судьи Гурьевского района районным судом оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических
наук, зам. председателя
районного Совета депутатов
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK