
Первым переселенцам – заслуженные награды
![]() 19 августа своих ветеранов становления области чествовало Добринское теруправление. Им вручили юбилейные медали «К 70-летию Калининградской области»
Первые переселенцы принимали поздравления от главы Гурьевского округа Сергея Куликова, местного главы – Бориса Дзасохова и многочисленных гостей – депутатов областной Думы, окружного Совета депутатов, руководителя гурьевского отделения партии «Единая Россия», директора сельхозпредприятия «Темп» и др.
Много воды утекло с тех пор, когда виновники торжества впервые вступили на эту чужую землю, восстанавливая ее к мирной жизни. Теперь она стала для них родной. Тяжелым трудом заложили они основу для сегодняшнего процветания янтарного края, который в сравнении с другими регионами страны более обустроен, и уровень жизни у нас повыше, чем в центральной части России.
Низкий поклон, повторю и я за всеми выступающими, всем, кто в первые послевоенные годы откликнулся на призыв правительства, чтобы обустроить новую советскую область. Одни, как участник штурма Кенигсберга Николай Семенович Спиридонов из Моргуново, не успели даже снять воинскую гимнастерку.
Двойной праздникДругие, как Александра Федоровна Краснова, успели уже получить профессию. Однако на новом месте не все из них были востребованы, приходилось осваивать новые, более нужные здесь. Вот и ткачихе Александре Красновой пришлось пойти работать в полеводство. А когда в совхоз им. Гурьева завезли 10-тысячную партию цыплят, предложили ответственной Александре Федоровне взяться за новое, непривычное дело. И здесь она снова оказалась на своем месте. Многочисленные почетные грамоты и благодарности, медаль «За доблестный труд» – наглядное свидетельство того, что работала наша героиня не за страх, а за совесть.
В минувшую пятницу у Александры Федоровны был двойной праздник: юбилейную медаль славная труженица получила в свой 81-й год рождения. Радость с ней разделила и вся большая семья – сыновья с невестками, дочка, внуки, дружно приехавшие в Дом культуры, чтобы в такие важные минуты быть рядом с дорогим человеком. Александра Федоровна по-прежнему живет в Егорьевском, считает его родным. Семья ее пустила здесь крепкие корни. Трое детей, шесть внуков, 11 правнуков и два праправнука – такое богатое наследство оставляет она помимо возрожденной к жизни земли.
Получая заслуженную награду, а к ней – цветы и коробку конфет, Александра Федоровна смущается от такого внимания к своей персоне. Говорит, мол, подвигов никаких не совершала, работала, как все, детей поднимала, в люди их выводила... На таких, простых, скромных, работящих бессребрениках и держится земля наша.
Вся встреча сопровождалась музыкальными выступлениями самодеятельных артистов константиновского и добринского Домов культуры.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Дмитрия КОДОЛОВА
|