Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Приборы учета коммунальных ресурсов нужны для того, чтобы восстановить справедливость

11 Ноября 2010
 

Экономить вынуждает закон

В ноябре 2009 года Государственной Думой принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ). Согласно ему, все производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы, как то вода, природный газ, тепловая энергия, электрическая энергия, подлежат обязательному учету с применением специальных приборов, попросту говоря, счетчиков.

Закон также обязывает собственников жилья многоквартирных домов, в которых счетчики не установлены, до 1 января 2012 года обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета потребляемых коммунальных ресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Более того, закон обязывает нас с вами не только экономить коммунальные ресурсы, но и предпринять меры по устранению их нерационального использования. Однако в сегодняшней рубрике «Инструкция по применению» речь пойдет только о квартирных счетчиках воды

Зачем они нужны

Установка квартирных приборов учета началась уже давно. На сегодняшний день все больше людей признают наиболее выгодной оплату горячей и холодной воды по показаниям этих механизмов. Жильцы поняли, насколько удобны и надежны индивидуальные счетчики. Не случайно многие делятся с соседями впечатлениями от этого новшества, рассказывают, сколько денег они сэкономили, установив себе счетчики на воду. Подумать только, ведь сбереженные таким образом за год суммы исчисляются тысячами рублей!

Как правило, потребитель не расходует установленные нормой литры воды на человека. И прибор учета воды устраняет необходимость переплачивать за неиспользованные кубометры. Он помогает выявить фактический расход воды в каждой семье и устранить несправедливость, при которой вы вынуждены платить и за ту воду, которую не потребляли.

Если нет счетчика воды

Независимо от того, сколько воды вы тратите, вам придется платить за нее согласно установленному нормативу. Необходимо сказать, что для каждого жилого дома он свой, индивидуальный. Его размер и порядок определения утвержден постановлением администрации Гурьевского муниципального района от 24 ноября 2009 года № 5641 «Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения». Сама же схема распределения потребленной жильцами дома воды, выглядит достаточно просто.

Как определяется расход воды

По показаниям общедомового прибора учета определяется фактический расход коммунального ресурса. Из этого значения вычитается суммарный расход показаний индивидуальных счетчиков и расход на общедомовые нужды, если в доме есть арендаторы помещений (например, магазины). Оставшаяся цифра и есть тот объем потребленной воды, который распределяется между квартирами, где не установлены счетчики.

Оборудуем квартиру приборами индивидуального учета

Чтобы установить индивидуальные счетчики воды, первое, что нужно сделать, - это обратиться в специализированную организацию по установке
приборов учета. Дело в том, что нельзя «врезать» водосчетчики самостоятельно. Это должна делать организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. Найти такую фирму можно и самому с помощью Интернета или газет с рекламными объявлениями, но есть более надежный способ.

Можно обратиться в управляющую компанию, она, в свою очередь, может предоставить список фирм, у которых есть лицензия. Но в любом случае
самостоятельно проверить наличие лицензии не помешает. После монтажа прибор учета должен быть опломбирован ресурсоснабжающей организацией с записью последних показаний. Затем с пакетом документов на руках - договором на установку приборов учета, лицензией, сертификатом соответствия и паспортом счетчиков - необходимо пойти в управляющую компанию и заключить договор на оплату ресурсов по счетчикам, а не по нормативу.

Какие бывают счетчики и как их выбирать?

Водомеры (так проще называть приборы учета расхода воды) бывают механические (турбинные), электромагнитные, ультразвуковые и комбинированные. Механические счетчики для горячей и холодной воды разные (отличаются материалом их частей – подшипников, крыльчатки). Водомеры других видов по такому принципу не различаются (но все равно их понадобится два, так как тарифы на горячую и холодную воду различны). При выборе счетчика обратите внимание на диаметр: свыше 25 мм – диаметр общедомовых расходомеров, у квартирных диаметр меньший (15-25 мм). Важно, чтобы модели приборов значились в Госреестре. Сегодня в России продается достаточно большое количество качественных счетчиков воды западных компаний - французских, немецких и итальянских. Но специалисты говорят, что золотой серединой являются польские. Не стоит ради экономии покупать китайские счетчики: они могут неправильно показывать расход – как в сторону уменьшения, что на руку владельцу квартиры, так и в сторону увеличения. Сегодня существует целый «черный список» недобросовестных производителей. Но главное, такие водосчетчики могут просто не пройти сертификацию, а значит, их не поставят на учет, и показания с них сниматься не будут. В результате вам придется покупать другой счетчик: как говорится, скупой платит дважды.

Нет средств на установку водомера?

В этом случае можно обратиться в ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию и заключить договор на установку счетчиков с рассрочкой платежей на срок до пяти лет. Однако за предоставление рассрочки в стоимость могут быть включены проценты, сумма которых определяется поставщиком услуг, но не может превышать ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления. Может случиться, что одна из сторон расторгнет договор на обслуживание дома. В этом случае собственник жилья обязан внести всю оставшуюся сумму сразу.

Итог

Итак, если мы хотим получать качественные услуги ЖКХ за разумную плату, то решение проблемы энергоэффективности должно стать личным делом каждого. Это значит, что большинству из нас предстоит в очередной раз вносить коррективы в свой традиционный менталитет, где до сих пор так и не сформировалась привычка к экономии и рачительности. Ведь мы должны четко понимать, что лучше изначально потратиться на установку приборов учета ресурсов в доме и в своей квартире, утеплить окна и заменить трубы, чем потом каждый год раскошеливаться на несколько тысяч рублей за отопление улицы и утечку воды в трубах, принадлежащих ресурсоснабжающей организации.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK