Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Могут ли уволить и не заплатить пособие по беременности?

6 Марта 2013
 
Могут ли уволить и не заплатить пособие по беременности?Спрашивает Владимир НЕЧАЕВ, г. Гурьевск:

- Моя жена работает в одной из организаций Гурьевского района, на месте женщины, ушедшей в декретный отпуск. В настоящее время – супруга в положении. Могут ли ее уволить и не заплатить ей пособие по беременности и родам, если досрочно выйдет тот специалист?

Отвечает Наталья ГАЕВСКАЯ, начальник общего отдела управления делами администрации района:

- Беременную работницу, временно замещающую другого сотрудника как до ухода в отпуск по беременности и родам, так и во время него могут уволить в связи с истечением срока трудового договора только при наличии одновременно двух условий: с ней был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основной работницы в связи с рождением ребенка и ухода за ним, а не просто срочный трудовой договор; в организации нет подходящей вакантной должности или работы, на которую ее можно перевести до ухода в декрет, или она отказалась от предложенной ей должности или работы. Работодатель вашей супруги обязан выплатить пособие по беременности и родам, если отпуск по беременности и родам у нее наступит до истечения срока трудового договора, то есть до выхода на работу основного работника. Если временная сотрудница успела уйти не только в отпуск по беременности и родам, но и в отпуск по уходу за ребенком, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет работодатель обязан ей платить только до момента увольнения.

На вопросы читателей отвечает
постоянный корреспондент
Татьяна Дурнова



Направляйте свои вопросы на: nvremia@baltnet.ru, nvremia@mail.ru



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK