Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Памяти большого художника и мастера золотые руки

15 Июля 2016
Памяти большого художника и мастера золотые руки
 
Из пос. Низовье пришло печальное известие: на 67-м году жизни скончался Андрей Иванович Баринов, талантливый художник, скульптор, реставратор по дереву и металлу, замечательный краевед, хорошо знавший и любивший свою малую родину и внесший огромный вклад в сохранение ее исторических памятников, и просто очень хороший скромный человек, которого искренне уважали и ценили все односельчане и жители округа и области...

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото из архива редакции/ - С Гурьевским округом была связана практически вся яркая жизнь Андрея Ивановича. Он родился в пос. Дворки в семье учителей, окончил Калининградский госуниверситет и уехал по распределению работать на север, в Архангельскую область. Влюбившись в необыкновенное творчество северян, стал учиться у местных умельцев мастерству резчика, изучал народные ремесла и роспись по дереву.

Через 13 лет вернулся домой и стал работать педагогом-воспитателем в Низовском ПУ № 20, где организовал студию декоративно-прикладного искусства «Сирин», возглавив ее. Вечерами, после занятий, на мансардном этаже училища, разместившемся в старинном немецком здании, где когда-то находилась Кенигсбергская сельскохозяйственная академия, зажигалось несколько окон: мастер обучал своих учеников разным ремеслам – плетению из бересты, росписи по дереву, технике папье-маше, даже выпекали пряники по старинному северному рецепту. Осваивали студийцы и такую диковинную деревянную игрушку, как щепная птица. За 20 лет существования студии из ее стен вышло более 300 учеников, не только познавших секреты работы с деревом, но и перенявших у своего наставника уважительное отношение к своим корням, истории, обычаям.

Покорило его все-таки дерево

Талант Андрея Ивановича был многогранным. Он успешно пробовал себя во многих видах декоративно-прикладного искусства: работал с янтарем, освоил ювелирное дело, но сердце его покорило все-таки дерево. Пытливый художник знал, наверное, о дереве все: легенды, какое оно в работе, на что годится. Созданная им замечательная коллекция тонких, самобытных деревянных скульптур «Деревьев сердца и души» в составе передвижной выставки «объехала» всю область, снискав заслуженную любовь жителей янтарного края и многократно увеличив число поклонников самобытного мастера. Успешно и активно сотрудничал Андрей Иванович с Музеем Мирового океана, где сейчас находится много экспонатов, восстановленных его руками.

Основатель музея «Вальдавский замок»

Очень много сделал этот замечательный человек и для родного поселка: вместе с другими энтузиастами восстановил памятник времен Первой мировой войны, реставрировал братскую могилу. В 2007 году по инициативе Андрея Ивановича Баринова в Низовье был открыт музей «Вальдавский замок», который вначале располагался в одном небольшом помещении, а через два года благодаря стараниям неутомимого Андрея Ивановича и его сподвижников были торжественно открыты еще три зала, где оборудованы экспозиции по разделам: «Тевтонский орден и история Вальдавского замка», «Пребывание Петра I и Великого посольства в замке», «Этнографическая коллекция Восточной Пруссии».

В канун Дня Победы распахнул двери для посетителей еще один зал, посвященный Первой мировой и Великой Отечественной войнам. На его открытии Андрей Иванович был немногословен, как всегда, говорил о заслугах своих сподвижников, вместе с которыми провел огромную работу, собирая и реконструируя предметы той поры и увековечивая память своих земляков-фронтовиков. Признался, что собирает материалы о первых переселенцах, чтобы в будущем открыть еще один зал, посвященный тем, кто в послевоенные годы возвращал к мирной жизни эту землю.

Память о нем останется в наших сердцах навечно...

Преждевременная смерть не дала воплотиться этой задумке и другим замыслам. Но и за отведенный ему земной срок Андрей Иванович успел сделать очень многое и оставил добрую память о себе. Прежде всего – за бережное хранение и развитие традиций прошлого и большой вклад в развитие культуры. Конечно же, своими многочисленными работами, которые находятся в его любимом детище – музее «Вальдавский замок» и других музеях области, России, в частных коллекциях не только нашего региона, но и многих стран Европы и США. Многие поселки нашего округа украшают колодцы, сделанные Андреем Ивановичем с замечательным мастерством и выдумкой, а на книжных полках стоит его книга «Деревьев души и сердца».

Окружной Совет депутатов, администрация Гурьевского городского округа, управление по культуре, туризму и спорту, коллектив редакции газеты «Наше время» и все жители скорбят по поводу безвременного ухода из жизни настоящего патриота, краеведа, большого художника, наставника молодежи, замечательного человека БАРИНОВА Андрея Ивановича.

Память о нем останется в наших сердцах навечно...

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK