Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мерная икона

2 Августа 2012
 

Во вторник в Гурьевске открылась уникальная выставка

В течение нескольких дней, включительно по 6 августа, в конференц-зале управления по культуре, делам молодежи и спорту будет работать экспозиция с изображениями святых. Главными организаторами экспозиции выступили Калининградская епархия совместно с региональным отделением Российского клуба православных меценатов. Вниманию жителей района представлены фотокопии десяти мерных икон, которые заняли свои почетные места на стендах, обитых зеленым сукном.

Мерная икона - это икона, написанная на доске в размер человека на момент его рождения, на которой изображен святой покровитель, имеющий то же имя, что и владелец иконы. Родители хотели приблизить его к беззащитному малышу, доверить жизнь маленького человечка его святому наставлению и оградить от злых сил. В прежние времена такие иконы, изготовление которых всегда считалось дорогостоящим, были не во всех православных семьях, а только у состоятельных людей - царственных особ, дворян, богатых купцов.

Соприкоснуться с духовностью

На представленной экспозиции в выставочном зале управления по культуре можно увидеть фотокопию иконы, принадлежащей царю Алексею Романову с изображением его святого покровителя - Святителя Алексия, митрополита Московского, а также иконы святых других представителей царских семей.

Оригиналы, датированные 17 веком, которые были представлены на выставке в Музее Мирового океана в Калининграде, хранятся в Музее Новодевичьего монастыря и Архангельском соборе Московского кремля.

Отец Вадим, благочинный Центрального района г. Калининграда, который привез эту выставку в наш город, рассказал, что традиция написания таких икон в последнее время начала возрождаться.

- Появление мерных икон было связано с тем, что православные христиане всегда старались быть как можно ближе к духовному миру, - рассказал священнослужитель. - У иконы со своим святым покровителем зажигают лампаду, свечи, ставят цветы или иным образом украшают образ: в селах часто кладут расшитые вручную рушники и салфетки. В древности мерную икону писали не только новорожденным, но и взрослым в знак особого уважения к прожитой ими с момента рождения жизни и совершенным хорошим делам и поступкам.

Дорогие жители города и района, у вас есть еще время посетить эту уникальную выставку и прикоснуться к духовности и особой умиротворяющей атмосфере! Экспозиция работает по будним дням, вход свободный.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK