Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Прямая линия» руководства коммунальных предприятий Гурьевска

15 Апреля 2010
 

Что волнует гурьевчан

Как мы и обещали жителям района, 8 апреля ровно в 10.00 начала работу «прямая линия».

В качестве центральной была предложена тема измененных тарифов на услуги ЖКХ. Именно они в последнее время вызывают у населения массу разнотолков и недовольств. Однако жителей волновали и другие вопросы ЖКХ.

К участию в разговоре были приглашены представители жилищно-коммунальной, социальной сферы района - зам. главы района по вопросам ЖКХ Олег КОРНЕВ, начальник управления по социальным вопросам Светлана ПИКАЧЕВА, и.о. директора управляющей компании Александр ТРАПЕЗНИКОВ, директор МУП ЖКХ «Дело» Николай БЕЛЕГОВ, директор МУП Гурьевский «Водоканал» Владимир ТРИГУБОВ, а также их заместители, инженеры, юристы. Словом все, кто мог бы дать самые исчерпывающие ответы на вопросы звонивших.

«Недуг» на Заречной устранят

- Добрый день! Я звоню по поводу утечки воды. Нас затапливает! И в «Водоканал» мы уже не раз обращались. Почему никаких мер не принимаете? Вода уже в дом течет!

- На место утечки мы выезжали в понедельник, - сообщила Наталья Гонтаренко - главный инженер МУП Гурьевский «Водоканал». - Сначала мы предполагали, что утечка идет с территории предприятия, находящегося рядом с вами. Долго не могли туда попасть. Но, когда, наконец, нам удалось обследовать этот участок, выяснилось, что утечка не с предприятия. Она идет со стороны кладбища. Там находится большой котлован - он затоплен, и вода перетекает из него. На этой неделе мы утечку устраним.

В разговор вступил и директор «Водоканала» Владимир Тригубов, который в целом обрисовал ситуацию с водоснабжением в районе Заречной:

- Водопровод здесь находится в неудовлетворительном состоянии. Оттого утечки здесь происходят постоянно. Так, две недели назад на одном из участков боролись с аварией втечение трех суток. Сегодня уже разработан проект замены 600 метров трубопровода. Планируется, что за лето с этой задачей мы справимся и решим проблемы вашей улицы.

По окончании телефонного разговора на тему страдающей от затоплений Заречной высказалась и Светлана Пикачева. Она напомнила про существование еще одной болевой точки - канализационного колодца, расположенного аккурат за мемориалом воинской славы:

- В этом месте на протяжении лет 30 вода хлещет…

- Там забита канализация, - пояснила Наталья Петровна. - Коммуникации настолько ветхие, что уже проросли корнями. Канализацию надо полностью перекладывать. А для этого придется вскрывать дорожное полотно. Как вы понимаете, работа потребует и денег, и, главное, времени - до майских праздников не успеем. Поэтому пока приходится обходиться временными мерами: присылаем бочку и откачиваем воду. Уже после 9 Мая вскрытие дороги согласуем с городской администрацией, и можно будет приступать к работе…

Воды в Гурьевске не хватает

В продолжение водной темы вопрос представителям «Водоканала» задал Александр Трапезников:

- Жители Гурьева, 13 и Ленина, 43 жалуются на пониженное давление воды, особенно в часы пикового водоразбора.

Как оказалось, Тригубов в курсе этой ситуации. По поводу низкого водонапора гурьевчане к нему уже обращались:

- На ул. Гурьева необходимо проверить общедомовой фильтр, который стоит на входе в дом плюс фильтры, установленные непосредственно в квартирах. Скорее всего, проблема в них, ведь пониженное давление воды наблюдается только в части квартир.

Что касается Ленина, 43, то в часы максимального водоразбора там, действительно, возможно снижение давления. Однако увеличить напор воды сегодня невозможно. Старая водопроводная сеть большей нагрузки не выдержит, ее просто-напросто разорвет. Кстати, напомню, что до введения в эксплуатацию скважины, произошедшего осенью минувшего года, ситуация с водонапором стояла довольно остро. Когда же скважина была введена и одновременно перекрыта задвижка на новостройки, где стоят насосы подкачки, проблему удалось снять.

А вообще в Гурьевске с водой плохо. Можно сказать, что воды у нас нет. Поэтому всем застройщикам, которые приходят на территорию нашего города, в первоочередном порядке дается обременение в виде бурения скважин. Со слов Натальи Гонтаренко, дебет восьми скважин в водозаборе составляет порядка 110-113 куб.м. Для того же, чтобы обеспечить перспективное строительство, необходимо хотя бы 150 куб. м.

Хочу знать, за что плачу

Жительница пос. Заливное Татьяна Шепелина оказалась одной из тех, кто в тот день затронул тему оплаты жилищно-коммунальных услуг:

- Мой вопрос волнует не только меня, но и многих жителей нашего поселка. Мы получаем квитанции на оплату ЖКУ по вывозу мусора. Суммы в них такие же, как и в Гурьевске. Скажите, пожалуйста, если я плачу за обед из трех блюд, а мне дают одно, должна ли я полностью оплачивать этот обед? Точно так же и с вывозом мусора. Если в Гурьевске люди могут выносить мусор каждый день, а я вынуждена копить его неделю, почему тарифы одинаковые в городе и в поселке? В конце концов, если услуга оказывается один раз в неделю, то я и хочу платить за один раз.

- Обязанность по организации вывоза мусора в поселениях лежит на их главах, - пояснил директор МУП ЖКХ «Дело» Николай Белегов. - В какой форме будет предоставляться эта услуга, решается на общем сходе граждан. Исходя из бюджетных возможностей поселения его жители совместно с руководством принимают решение, будут ли в населенных пунктах установлены контейнерные площадки или мусор будет вывозиться «с колокольчиком». График такого вывоза, включая дни и часы, обсуждается с гражданами, а затем утверждается главой. Этот же порядок действует и в отношении вашего поселка. К сожалению, в данный момент поселение не может обеспечить установку контейнеров, поэтому в Заливном было решено осуществлять вывоз по субботам с 13.30 до 14.30.

Расчет платы за вывоз мусора на территории района осуществляется исходя из единого тарифа, установленного для всего района в целом. Он складывается из следующих расходов:
  1. Затраты на материалы - 5,32 (здесь и далее - руб. на куб. м).
  2. Топливо (ГСМ) - 77,56.
  3. Затраты на оплату труда с отчислениями - 129,88.
  4. Амортизация - 10,23.
  5. Прочие затраты (оплата приема платежей, транспортный налог и пр.) - 44,89.
  6. Аренда спецтехники - 29,05.
  7. Электроэнергия (освещение полигона) - 3,63.
  8. Ремонт и обслуживание автопарка - 10,8.
  9. Общехозяйственные расходы (з/плата, оплата услуг связи, приобретение расходных материалов и пр.).
Итого себестоимость равна 355,54 рубля за кубометр. Рентабельность, которая составляет 4 %, - 14,22.

Таким образом, экономически обоснованный тариф равен 369,76 руб/куб.м. Учитывая норматив образования ТБО в год на одного человека - 1,5 куб. м, рассчитывается стоимость услуги за год: 369,76 руб/куб.м. х 1,5 куб.м = 554,64 руб. с человека в год. Следовательно, месячная стоимость услуги для одного человека равна 46,22 рубля.

С кого спросить коммунальщикам?

Этот звонок дал повод выговориться и самим коммунальщикам, и участники «прямой линии» обсудили проблему вывоза мусора в целом. Они уже неоднократно поднимали вопрос о том, что население довольно неохотно оплачивает эту услугу. Люди (в частности, жители поселков) ссылаются на то, что сжигают мусор самостоятельно либо закапывают его. В общем, мусора у них нет, а значит, и в услуге по его вывозу они не нуждаются. Возможно.

- Но тогда откуда берутся горы бытовых отходов, в пятикратном размере превышающие предусмотренные тарифом нормы? - задается вопросом руководитель МУП ЖКХ «Дело» Белегов.

По его словам, депутатам того же Храбровского поселения было предложено пересмотреть тариф и оплачивать услуги «Дела» исходя из фактически вывезенного количества мусора. Однако народные избранники на этот шаг не пошли. Немудрено, ведь начисленная поселению сумма составляет 15 тыс. рублей, а фактические затраты - все 36!

Участнице войны помогут

А вот участница Великой Отечественной, вдова участника войны 87-летняя жительница пос. Васильково позвонила на «прямую линию», чтобы узнать, как «продвигается» решение ее вопроса. Как раз сейчас ее заявление с просьбой отремонтировать крышу ее дома находится на рассмотрении в администрации района:

- По телевизору сказали, что деньги на ветеранов выделили. Могу ли я рассчитывать на вашу помощь?

Зам. главы по вопросам ЖКХ Олег Корнев:

- Совершенно официально разъясняю: эти деньги правительство выделило на приобретение жилья для участников войны, стоявших на учете…

- Но мне ведь жилье и не нужно. Я и так немногого прошу…

- Жилье ветеранов, которое является муниципальным, будем ремонтировать за счет местного бюджета. Что касается жилья в собственности, то сейчас формируется пакет документов для принятия решения о финансировании правительством области.

Неоправданное недовольство

Были и другие звонки о ремонте домов.

В частности, из Гурьевска. От имени жильцов дома № 7 по Калининградскому шоссе позвонила Нина Викторовна. И снова по поводу ремонта кровли. Из разговора понятно, что и эта проблема также на контроле у районного руководства:

- На что мы все-таки можем рассчитывать? - интересуется женщина.

На этот раз ответ держал и.о. директора гурьевской УК Александр Трапезников:

- Сметы прошли все стадии согласования и уже вынесены на котировки. Если котировки состоятся, определится подрядчик, который и займется ремонтом вашей крыши.

- А можно ли ознакомиться со сметой? Ту, что нам показывали в прошлый раз, нас не устроила: в ней были упущены очень важные моменты… И вообще не могли бы Вы озвучить выделенную на ремонт сумму?

Сумму Трапезников озвучил (224 тыс. рублей) и в просьбе ознакомиться с документами Нине Викторовне не отказал, предложив встретиться в УК и заодно обсудить прочие интересовавшие женщину вопросы.

Однако, судя по голосу звонившей, ответ, а вернее количество средств, предназначенных на ремонт кровли, ее явно не устроило…

Ситуацию прокомментировал Олег Корнев:

- На самом деле смета стандартная. Даже капитальный ремонт кровли такой площади, как в доме № 7 по Калининградскому шоссе, обойдется не более чем 200-250 тыс. рублей. Поэтому выделенных средств будет вполне достаточно.

Подготовила
Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK