Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Директор Центра занятости населения г. Гурьевска: «Всё будет хорошо!»

30 Июня 2011
 

Ольга Костюк - о мерах по снижению напряжённости на рынке труда

Одним из основных направлений деятельности Центра занятости населения г.Гурьевска, по словам Ольги Анатольевны, является самозанятость безработного населения района (то есть создание гражданином собственного дела) и организация и создание рабочих мест.

По плану на 2011 год Центр занятости взял на себя обязательство создать 45 бизнес-планов и организовать 22 рабочих места. На сегодняшний день уже 22 человека открыли своё дело, ещё восемь находятся в процессе оформления бумаг. Кроме того, на рассмотрении с элементами доработки и т.д. находятся ещё 18 бизнес-планов.

- То есть мы уже выполнили свою цифру по 45 бизнес-планам, - рассказывает директор Центра. – По рабочим местам - тоже: нам даже дали ещё лимиты на 12 человек, из них пять сейчас ещё находятся на стадии подбора работы. Фактически получается цифра 29 человек, устроенных на работу, и пять на подходе.

В качестве организации собственного дела безработные жители района открывают магазины, мастерские по ремонту бытовой техники, парикмахерские и т.д. А вот производств среди вновь открытых «бизнесов» пока нет (по словам Ольги Костюк, только в одном из бизнес-планов есть производство газосиликатных блоков).

Какие новые рабочие места создали? Безработных устроили на вновь созданные вакансии поваров, кондитеров, менеджеров, продавцов и т.д.

Обучают мамочек

По-прежнему актуальным в нынешних условиях для Центра остаётся опережающее обучение граждан, находящихся под угрозой увольнения. Так, «за парты» сели 10 сотрудников аэропорта «Храброво», попавших под сокращение.

30 человек с предприятий, находящихся в процессе реконструкции или модернизации, должны будут также пройти опережающее обучение. Есть заявка на такое переобучение 11 сотрудников печально известной «Конкордии», в процессе подготовки заявка ещё на 19 работников той же компании.

Среди новых направлений деятельности Центра – обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

- Мы должны будем обучить 10 таких мамочек, - говорит Ольга Костюк. – На сегодняшний день учатся уже шесть. Особенность такого вида обучения в том, что эти мамы не безработные, то есть, находясь в декрете, они просто повышают квалификацию. У нас сейчас учатся менеджер по кадрам, бухгалтер и по программе «1С-Склад». Мы приглашаем всех мам, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком: приходите в Центр занятости для повышения квалификации, и вы будете подготовлены к выходу на работу!

В Центре также созданы условия для переобучения женщин, работающих на так называемых вредных производствах или в других тяжёлых условиях. С этой целью заключается договор с работодателем на переобучение таких сотрудниц с целью их дальнейшего перевода на другую, более лёгкую, работу (можно даже на том же предприятии).

Ещё одно направление работы Центра – создание рабочих мест для инвалидов, мам и пап из многодетных семей. 

- Мы предлагаем работодателям создать рабочие места для таких граждан (в качестве диспетчеров, прачек, гладильщиц и т.д.), - поясняет Ольга Анатольевна, - а за обустройство этих мест необходимым оборудованием, к примеру, компьютерами, телефонами, стиральными машинами компенсируем им затраты в пределах 50 тыс. рублей.

Продолжаются стажировки

Постоянно действующее направление работы Центра – организация стажировок – в этом году также получило своё продолжение. В настоящий момент стажировку проходят маркетолог и менеджер.

- Сейчас наступил период выдачи дипломов. Мы ждём таких выпускников, которым не хватает необходимых навыков, чтобы начать работу, и поможем им в поиске предприятий или организаций! – обещает Ольга Костюк. – В период стажировки мы компенсируем работодателю затраты на зарплату в размере минимальной оплаты труда в РФ и начисления на неё. Помимо этого, для стажёра может быть определён наставник, которому также возможна доплата не более 50 % от минимальной зарплаты.

В прошлом году стажировку от Центра занятости прошли 12 человек, и все они сейчас трудоустроены.

Всего же сейчас на учёте по безработице состоит 444 человека, это на 40-50 граждан больше, чем в докризисный период.

- В целом, ситуация у нас стабильная, - оптимистично подытоживает разговор Ольга Анатольевна. – Уровень напряжённости (количество безработных на количество вакансий) – 0,7 %. Общий уровень безработицы (количество безработных на количество трудоспособного населения) – 1,8. Для сравнения: в Немане – порядка 6 %. За последние полгода мы трудоустроили 52 % безработных из числа обратившихся – это хороший  показатель. Кроме того, активное строительство новых предприятий в районе должно помочь нам ещё больше улучшить ситуацию.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK