Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Гурьевске прошёл семинар с участием директоров муниципальных служб занятости

2 Июня 2011
 

Кадры как залог успеха

Плановое мероприятие, организованное региональным агентством по обеспечению занятости населения, вызвало несомненный интерес. И это не удивительно, ведь заявленная тема (её полное название - «Квалифицированные кадры – залог успеха развития региона»), необычайно актуальная и для России в целом, для анклавного янтарного края звучит гораздо острее. Об этом говорили в своих выступлениях специалисты агентства по обеспечению занятости, представители соответствующих служб, учреждений профессионального и высшего образования, учебных центров, предприятий и организаций.

Гурьевский район  на семинаре представляли зам. главы района по соцвопросам Людмила Казмерчук, директор Центра занятости Ольга Костюк, исполнительный директор птицефабрики Евгений Шевченко и директор детского оздоровительного лагеря «Солнечный берег» Анна Агваньянц.

Дисбаланс пока остаётся

«Кадры решают всё, а не кобылы и машины» - так в полной версии звучит фраза, сказанная Сталиным в 1935 году. И в то время на самом деле всё решали техника и люди, на ней работающие. Однако сейчас для России этот лозунг вновь зазвучал свежо и актуально. Ну а для изолированной от её остальной территории Калининградской области в какой-то мере даже болезненно.

- Нам приходится работать с кадрами исключительно из калининградского региона, мигранты не играют существенной роли, - с сожалением констатировал в своём вступительном докладе зам. руководителя агентства Константин Быстров. - В лучшем случае какой-нибудь муниципалитет может пригласить к себе на работу из соседнего.

Кроме того, сохраняется дисбаланс в оплате труда. Так, если в образовании средняя зарплата, по данным за 2010 год, остаётся на уровне 13 267,6 рубля, в здравоохранении – 15 242 рубля, то в сфере добычи полезных ископаемых – 35 871,4 рубля, в финансовом секторе – 34 353,8 рубля. То есть перекос остаётся, несмотря на то, что службы занятости населения области принимают все имеющиеся в их арсенале меры. Однако работодатели не всегда идут им навстречу, не хотят посылать свои кадры на опережающее обучение и т.д. При этом существует парадоксальная ситуация: в регионе открываются новые предприятия, создаются рабочие места, а безработица не уменьшается!

Кроме того, у служб, которые занимаются занятостью населения, нет уверенности в том, что какие-то специальности, востребованные сегодня, будут в такой же степени необходимы через несколько лет. Пример – ПСЗ «Янтарь», которому сейчас остро требуются корпусники, имеет заказов лишь на 3-5 лет, да и то не от государства (как правило, главного заказчика такой продукции), а частных компаний - и не самых крупных.

- Поэтому на перспективу нам уже сейчас необходим комплекс мероприятий, а не только одно увеличение рождаемости или привлечение в область переселенцев, - подчеркнул Константин Быстров и предложил «подкорректировать» сталинский лозунг в двух вариантах: «Кадры не только решают всё, но и создают» либо «Кадры решают если не всё, то многое».

Специфика района

О социально-экономическом развитии района и, как следствие, особенностях местного кадрового потенциала рассказала зам. главы района Людмила Казмерчук.

- Дело в том, что наш муниципалитет находится вокруг Калининграда и представляет собой его своеобразный спальный район, - поясняла Людмила Григорьевна слайды на мультимедийном экране. – Соответственно и наши жители ездят на работу в Калининград, платят там налоги и т.д. В 2008-2009 годах сюда шло активное переселение из областного центра как на территорию, комфортную для проживания. И к нашей радости – много молодых семей с детьми. Сейчас тоже идёт этот процесс, но уже меньше.

Очень сильно район пострадал от кризиса, так как был (и остаётся по сию пору) бездотационным. Закрылись многие склады, офисы на границе Калининградом, крупные предприятия, приостановила свою деятельность сгоревшая «Конкордия», перестала существовать «КД-авиа». Трудности испытывает птицефабрика. Однако все запланированные социальные объекты муниципалитет старается доводить до ума, несмотря на основное бремя софинансирования с областью.

Ударил кризис и по кадрам. Так, администрация была вынуждена пойти на сокращение многих своих сотрудников, оставшимся сократили зарплаты. Вынуждены были приостановить некоторые соцпрограммы (такие как «Гурьевский малыш») и перейти от системы общественных льгот к адресной помощи.

Конечно, район делает всё, чтобы обеспечить занятость своих жителей. Это и создание новых рабочих мест, и ожидание таковых после открытия производств на территории двух технопарков (в районе Яблоневки-Поддубного-Полевого и Константиновки), и разработка новых туристических маршрутов и зон отдыха (побережье Куршского и Калининградского заливов, Чистый пруд и др.) с созданием сопутствующей инфраструктуры, и т.д.

- А вот, например, персонал Большеисаковской школы мы набирали по конкурсу, - продолжила «кадровый» рассказ директор Гурьевского Центра занятости Ольга Костюк. – И лучших выпускников вузов мы направляем туда на стажировку.

По словам Ольги Анатольевны, главная проблема обеспечения людей работой – то, что основная масса населения (40,3 тысячи из 52,4 тысяч) проживает на селе.

- Каждую неделю на планёрке нам докладывают, какие предприятия строятся или будут строиться на территории района, - сообщила она. – Хотя не все они у нас регистрируются. То есть мы знаем, «чего у нас и сколько».

Центр занятости разрабатывает меры по профориентации. Например, на базе Большеисаковской школы провели ярмарку вакансий учебных и рабочих мест. И успешно! Открыли сенсорный киоск вакансий на первом этаже здания администрации района. В скором времени будет запущен Интернет-портал с выходом на сайт Центра и служб занятости Калининграда.

Разговор в формате семинара продолжался три часа и завершился общей экскурсией участников в Гурьевский Центр занятости.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK