Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пожарная «разборка» в Шаакене

12 Апреля 2012
 
В воскресенье в замке прошла акция по устранению последствий недавнего пожара во флигеле.

ш2.jpgУже на подъезде к замку рядом с узнаваемой стеной можно было увидеть жуткую конструкцию, напоминавшую собой какую-то невероятную киношную декорацию – кирпичный остов крыши старого немецкого дома с пустыми оконными глазницами и обуглившимися балками, оставшийся после пожара, который случился здесь, во вспомогательном замковом здании, в конце марта. Впечатление усиливали пронизывающий завывающий ветер да регулярные заряды сухого хлесткого снега.

Однако ни погода, ни предстоящая тяжелая работа не отпугнули отряд добровольцев, собравшихся на кинутый в соцсетях клич помочь арендатору и нынешнему хранителю памятника истории и культуры замка Шаакен –

ш3.jpgтурфирме «Отэкстур» - разгрести постпожарные завалы. И вот более четырех десятков добровольцев (студенты, офисные работники, преподаватели и т.д.) прибыли на место из Калининграда. Завалы разбирали больше трех часов. Привычно позируя фотографам, посмотреть на безвозмездный труд пришел даже местный любимец – кот с говорящей кличкой Воровай. Наградой за помощь замку участникам акции стала уплетаемая ими за обе щеки «рыцарская похлебка», сваренная тут же, на костре.

- Да, убрали очень много, - говорит директор фирмы-арендатора Елена Бережная. - Грузовая машина сделала две ходки. Низкий поклон всем, кто к нам приехал!

ш3.jpgВ огне погибла шикарная коллекция чучел голов разных животных, много раритетных вещей (то есть весь охотничий зал), помещение, отведенное под задуманную небольшую кафешку-трактирчик. Однако музей инквизиции с пыточными «приспособлениями», находящийся в подвале здания, не пострадал.

- Будем пытаться восстанавливать все это, в первую очередь - крышу, - делится ближайшими планами Елена Геннадьевна. - Собственник замка, епархия, тоже обещала помочь. Будем восстанавливать все наши задуманные программы – и «Легенды замка Шаакен», и «Музейную ночь» (хотя в этом году ее проведение под вопросом), и запланированную конференцию по войне 1812 года.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK