Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Заболевания по сезону

18 Августа 2011
 

Почемуэто происходит

- Из-за нарушения правил хранения пищевых продуктов летом особенно часто складываются благоприятные условия для накопления возбудителей кишечных инфекций. Забыли положить еду в холодильник или хранили её там дольше, чем можно, купили готовое блюдо в киоске, где нет специального оборудования, – вот уже и факторы риска.

Летом люди часто выезжают за город, везут скоропортящиеся продукты, покупают шашлыки в сомнительных придорожных кафе или у бабушек – вот и ещё одна возможность заразиться пищевой токсикоинфекцией.

Да и не все водоёмы безопасны для человека. Если в озере или речке купают скот, людям лучше поискать другое место для плавания. Типичная летняя ситуация: на оживлённом пляже хозяева моют собак. Однако у собак и людей есть общие болезни. При купании есть риск заразиться собачьей аскаридой (токсокароз). Болезнь протекает достаточно тяжело, даёт сильные аллергические реакции. Дети могут подхватить её в песочнице, которую собаки облюбовали в качестве туалета. С собачьей мочой передаётся лептоспироз – ещё одно тяжелое заболевание, при котором поражаются печень и почки, происходит интоксикация организма.

И, наконец, летом происходит рост заболеваемости кишечными инфекциями, потому что из-за жары люди много пьют, разбавляя соляную кислоту желудка. Сопротивляемость желудочно-кишечного тракта к различным возбудителям инфекций снижается.

Три группы 

Выделяют триосновные  группы летних кишечных инфекций. Возбудители пищевых токсикоинфекций поджидают нас в несвежих продуктах и напитках. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры. При многократной рвоте и сильном поносе происходитобезвоживание организма, что приводит к плохой работе почек и может потребовать почти реанимационных мероприятий.

Дизентерия – это «болезнь грязных рук», хотя заражение может произойти через пищу и воду. Летом часто регистрируются вспышки в детских оздоровительных лагерях, летних кафе, где не соблюдаются санитарные нормы. Симптомы: кровавый понос, сильная боль в животе. В тяжелых случаях развивается инфекционный шок, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться в больницу.

Экзотическая для нас, но тоже летняя инфекция – холера. В Челябинске была зарегистрирована в 2000 году. Симптомы: понос, рвота, температура не повышается. Холера – самая тяжелая из летних инфекций, человек слабеет на глазах, отказывают почки и наступает смерть. Осторожность следует соблюдать при поездках в страны Юго-Восточной Азии, Турцию, даже на Кавказ.

Первая помощь
Если тошнота, рвота, понос, боль в животе возникли после употребления в пищу подозрительных в смысле качества продуктов, нужно оказать себе и близким первую помощь. Сначала промыть желудок тёплой водой, в которую можно добавить несколько кристаллов марганца или щепотку соды. Затем принять сорбенты, которые заберут токсины, - активированный уголь (из расчёта полтаблетки на 10 килограммов веса, растолочь, добавить немного воды, чтобы получилась суспензия), полисорб, полифепан, смекту (её часто советуют педиатры). Можно принять вяжущие препараты - отвар коры дуба, рисовый отвар. При болях в животе помогает но-шпа или папаверин.

Вот ещё несколько рецептов народной медицины при кишечных заболеваниях с расстройством желудка:

• В стакан налейте 50 мл свежезаваренного горячего чая, добавьте в него 100 мл заранее приготовленного сока из кислого винограда и столовую ложку сахара-песка. Всё тщательно перемешайте и выпейте в один приём.

• В эмалированную тарелку насыпьте немного измельчённого в порошок берёзового угля (его можно купить в аптеке, другое название - карболен). Добавьте столько же чесночного сока, пе- ремешайте, поставьте на противень и поместите его в тёплую духовку. Смесь следует держать в духовке до тех пор, пока чесночный сок полностью не испарится. Для лечения дизентерии рекомендуется принимать по 1/3 ч.л. получившегося порошка несколько раз в день за полчаса доприёма пищи.

• В термос налейте 1 литр ки-пящей воды, добавьте 5 ч.л. измельчённого корневища алтея и 2 ч.л. сбора из сушёных листьев и лепестков соцветий багульника. Плотно закройте и оставьте на 60 минут. Остудите, процедите. Принимать внутрь по 1 ст.л. в течение дня с перерывами 1,5 - 2 часа.

• В небольшую кастрюлю налейте 200 мл воды, поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. После этого, не снимая с плиты, добавьте в неё 3-4 ч.л. мелко наструганных корней кровохлёбки и варите полчаса на слабом огне. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару самостоятельно остыть. Употреблять внутрь по 4 ч.л. 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи. Для детей дозу следует уменьшить в четыре раза.

Внимание! При кишечных инфекциях нельзя принимать препараты типа иммодиума. Его широко рекламируют как средство от диареи. Однако он вызывает паралич кишечника, поэтому токсины не выводятся, и человеку становится только хуже. Иммодиум помогает от так называемой «диареи путешественника», вызванной непривычной едой или, например, морской водой. Однако увлекаться самолечением не надо. Если после использования «домашней аптечки» улучшения не наступило, немедленно обращайтесь в медучреждение

Не забудьте про восстановление

Если вы перенесли кишечную инфекцию, для восстановления микрофлоры кишечника можно принимать продукты и препараты на основе молочнокислых бактерий - бифидок, активиа, линекс, хелак, а также ферменты (мезим-форте) и желчегонные препараты.

О мерах профилактики летних кишечных инфекций лучше всего говорит девиз Всемирной организации здравоохранения: «Если сомневаешься в качестве пищевого продукта, либо очисти, либо свари, либо не ешь».

Подготовила

Ольга НИКИТИНА.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK