Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Округ посетила дочь Степана Гурьева

15 Мая 2015
Округ посетила дочь Степана Гурьева
 
В канун 70-летия Великой Победы дочь талантливого военного полководца, генерал-майора Степана Савельевича Гурьева Инесса Рябкова получила много приглашений из разных городов принять участие в праздничных торжествах. Но она, не раздумывая, выбрала наш Гурьевск - город, с 1946 года носящий имя ее легендарного отца.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - В первый же день своего приезда Инесса Степановна, не изменяя сложившейся традиции, возложила цветы у мемориала 1200 гвардейцам в Калининграде, где похоронен дорогой ее сердцу человек. Вместе с дочкой генерал-майора в гости к нам приехала и его внучка Ольга Юрьевна и праправнучка Василиса.

Человек-легенда

8 мая они побывали в гурьевской гимназии, которая 20 лет носит имя Героя Советского Союза генерал-майора Степана Савельевича Гурьева.

Инесса Степановна уже свой человек в гимназии. Каждый раз, приезжая к нам, она обязательно найдет время, чтобы пообщаться с педагогами и гимназистами. А вот ее дочка и правнучка посещают ее впервые, потому дорогих гостей, которых радушно встречают у парадных дверей начальник управления образования Евдокия Зеленова, директор гимназии Ольга Чельцова, депутат окружного Совета Антон Денисенок, долгие годы руководивший этим учебным заведением, ведут вначале в школьный музей боевой славы.

Первый стенд его экспозиции посвящен Степану Савельевичу. Заведующая классом-музеем Оксана Голод вместе со своими добровольными помощниками - ребятами-шестиклассниками - начинает экскурсию, рассказывая о простом крестьянском пареньке, родившемся и выросшем в маленьком селе Ленино Липецкой района Тамбовской области. Он рано начал работать забойщиком на липецких рудниках, а в Гражданскую войну добровольцем записывается в Красную Армию и с 18 лет активно участвует в тяжелых боях с деникинцами.

В числе лучших красноармейцев Степана Гурьева направляют в пехотную школу, по окончании которой назначают командиром строевой части Московского военного округа.

Потом был Халхин-Гол и Великая Отечественная война, в которой особенно ярко проявился военный талант Степана Савельевича.

Юные экскурсоводы рассказывают о самых значимых вехах в жизни генерал-майора: о боевых операциях под Москвой, за умелое руководство которыми, личное мужество и отвагу он получил звание генерал-майора и был награжден вторым орденом Красного Знамени; о том, как 39-я дивизия под командованием прославленного полководца защищала один из ключевых пунктов осажденного Сталинграда - завод «Красные Баррикады».

За сражения на волжских берегах генерал-майор Гурьев был отмечен орденом Кутузова II степени, орденоносной стала и его дивизия.

В конце июня 1944 г. отважный полководец назначается командиром 16-го гвардейского полка, который особенно отличился при штурме Кенигсберга. Ребята рассказывают, как генерал-майор Степан Савельевич Гурьев принимал капитуляцию коменданта города-крепости Кенигсберг Отто Ляша.

- Моего папу не случайно называют человеком-легендой, - дополняет юных экскурсоводов Инесса Степановна. - Он погиб в 42 года, но за этот небольшой срок успел пройти три войны и окончить две военные академии. Однополчане отца рассказывали мне, что он всех бойцов своего 16-го гвардейского корпуса знал в лицо, был настоящим военкомом, учил грамотно организовывать сражение. Его очень любили и уважали бойцы и командиры. Очень ценил его и командующий армии В. И. Чуйков, подаривший отцу именной «вальтер».

«Восхищены увиденным»

Всего две с небольшим недели не дожил герой ВОВ до долгожданной Победы. Степан Савельевич погиб 22 апреля. При взятии последнего оплота гитлеровцев на Земландском полу острове отважный военачальник был убит наповал вражеским снарядом, разорвавшимся у самого узла связи, откуда Степан Савельевич докладывал по телефону командующему армии о ходе операции. За три дня до гибели за взятие Кенигсберга ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В книге почетных гостей музея Инесса Степановна с дочкой и правнучкой оставили такую запись: «Восхищены увиденным. Оформление музея очень впечатляет. Память о герое живет и будет жить в веках».

«Любите Родину так же преданно»

В актовом зале гимназии дорогих гостей с нетерпением ждали учащиеся младших классов. Старшеклассники подготовили литературно-музыкальную композицию «Колокола памяти». Звучали стихи и песни о войне. Экспромтом выступила и праправнучка генерал-майора 9-летняя Василиса: спела песню военной тематики, заслужив громкие аплодисменты.

Благодаря педагогов и гимназистов за теплый прием, Инесса Степановна пожелала им так же преданно любить свою Родину, как любили ее герои-защитники Отечества, не пожалевшие и жизней своих ради ее свободы и независимости.

Закончилась встреча возложением цветов к мемориальной доске генералмайора С. С. Гурьева и фотографированием на память.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK