Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не попадись на удочку мошенников!

1 Ноября 2016
Не попадись на удочку мошенников!
 
На территории округа участились случаи мошенничества с банковскими картами ПАО «Сбербанк России». Неизвестные, представляясь сотрудниками безопасности банка, присылают на мобильный телефон СМС-сообщения примерно такого содержания: «Ваша карточка заблокирована. Для ее разблокирования позвоните по номеру, указанному в СМС-сообщении». Как не стать жертвой мошенников – разбираемся вместе

Когда кто-то перезванивает, мошенники просят сообщить номер карты и ее пин-код. Доверчивые люди так и поступают, а в итоге лишаются средств, имеющихся на счету. Уловка не новая, тем не менее, на эту «удочку» наивные граждане продолжают попадаться, легкомысленно называя пин-код своей карты совершенно незнакомым людям, хотя многие из них и знают, что делать этого нельзя.

Второй, не менее распространенный вариант мошенничества: мошенники звонят на домашний телефон, якобы близкие родственники, и говорят, что попали в ДТП, но есть возможность «урегулировать» этот вопрос, нужно только срочно перевести кругленькую сумму через банкомат.

Любой человек, получи он такое известие, будет ошарашен. Этим и пользуются мошенники, которые названивают непрестанно, не давая возможности своей потенциальной жертве собраться с мыслями. Естественное человеческое желание помочь родному человеку, выручить его из беды нередко оказывается сильнее здравого смысла. И доверчивые люди попадают в ловко расставленные сети мошенников. Только за один минувший четверг дежурный гурьевской полиции принял четыре сообщения от обманутых жителей округа.

Такой вид мошенничества тоже практикуется уже давно. И средства массовой информации, в том числе и наша газета, неоднократно разъясняли людям, что подобные сообщения – обман, что не следует идти на поводу у мошенников. Нужно самим прояснить ситуацию, позвонив сыну, мужу или любому другому родственнику, который якобы стал участником ДТП, и... облегченно вздохнуть, услышав родной голос живого-здорового и не попавшего ни в какое ДТП родственника.

Широкое распространение получает и интернет-мошенничество. Многие теперь приобретают товары на интернет-сайте avito. Мошенники под видом продавцов просят сделать предоплату или полностью оплатить заказанный товар. После получения денег связь с таким продавцом зачастую пропадает, а незадачливый покупатель товара не дожидается.

Чтобы не оказаться в такой роли, нельзя быть доверчивым и верить на слово незнакомцам.

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть ОМВД России по Гурьевскому району по телефонам:
  • 8 (40151) 3-07-69,
  • 8 (40151) 3-07-68.


Подготовила Ольга ТЧАННИКОВА
Фото: m.progorod58.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK