Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не попадайтесь на уловки мошенников

29 Февраля 2016
Не попадайтесь на уловки мошенников
 
В последнее время Интернет-сообщество будоражат новости об уникальном устройстве, которое позволяет экономить электроэнергию. Как заявляют продавцы, приборы способны волшебным образом уменьшить потребление электроэнергии в доме.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото - novosti-dny.ru/ -  «Чудо-прибор» представляет собой блок немного больше зарядного устройства для мобильного с вилкой, на корпусе которого располагается светодиодный индикатор, показывающий работу устройства. Производители говорят о необходимости подключить прибор в любую розетку - и никаких вмешательств в проводку более не потребуется. Обещанная экономия электроэнергии может достигать 45% от общего потребления.

Чтобы понять, как работает устройство, эксперты изучили две модели российского и китайского производства. При разборке прибора оказалось, что световая индикация работает отдельно от остального содержимого предмета.

Также внутри каждого прибора расположен конденсатор, который накапливает электроэнергию (которая идет по большей части на нагрев).

Затем специалисты протестировали данные приборы на тренировочном стенде. Как и ожидалось, включенный в сеть прибор приводит не к экономии электроэнергии, а лишь к ее потреблению, что в свою очередь увеличивает объем расхода электроэнергии в целом. При проведении эксперимента один из приборов при повышенной нагрузке на сеть (в быту - перепады в сети) увеличил потребление и вышел из строя, у второго экземпляра сгорели микросхемы, что в домашних условиях неизбежно привело бы к короткому замыканию.

Таким образом, данные устройства могут лишь навредить, но никак не снизить потребление электричества. Ведь работа любой электротехники в доме требует предусмотренной производителем мощности. В случае работы приборов в полноценном режиме вся потребленная электроэнергия учитывается прибором учета электроэнергии независимо от того, подключен ли прибор в сеть напрямую или через приборы, якобы экономящие электричество. Простыми словами, если пылесос потребляет около 2-х кВт электроэнергии за час своей работы, то он никак не может снизиться, например до 1 кВт, - он просто не будет работать.

К сожалению, многих пользователей сети Интернет вводят в заблуждение, в результате чего они попадаются на громкие обещания выгоды от «чудо-прибора». По факту, расставшись с деньгами, они получают бесполезную и, самое главное, опасную игрушку, использование которой может обернуться для жильцов пожаром!

Сэкономить потребление электроэнергии можно, если следовать простым советам по энергосбережению: выключать свет там, где он не нужен, не оставлять включенными в сеть неработающие приборы. Также помогает экономить электроэнергию бытовая техника с классом энергоэффективности А и выше, а также использование энергосберегающих ламп.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK