Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Собака бывает кусачей...

25 Августа 2011
 
Берём в свой дом милого щеночка, уступая просьбам детей. Первые недели они возятся с ним, не нарадуясь на новую «игрушку», а потом она надоедает, тем более что требует постоянного внимания и заботы. Быстро растущего дружочка нужно не только кормить и поить, но и регулярно выгуливать на улице. А  делать этого так не хочется, особенно в мороз или ненастье! Вот и указывают пёсику на дверь, мол, гуляй теперь сам по себе и пропитание сам себе ищи.
Приручить-то приручили, а ответственности никакой. Ситуация, к сожалению, довольно типичная, и некогда обласканная собачка пополняет ряды бездомных и вечно голодных псов, размножающихся в геометрической прогрессии, которые, заискивая, виляют хвостом, поджидая добрых людей у дверей магазинов, на автобусных остановках, возле школ…

В опасной зоне

К примеру, во дворе возле домов № 1, 3, 4 и 6 на ул. Фабричной стая бродячих собак облюбовала «пятачок» возле мусорных контейнеров и «пасётся» там с утра до вечера в надежде полакомиться чем-то съестным из выброшенных пакетов. Нередко из-за дележа добытых трофеев происходит грызня собак между собой.

При этом родители справедливо опасаются за здоровье своих чад, гуляющих на детской площадке, ведь иные бобики и шарики ведут себя весьма агрессивно. Буквально на днях они чуть было не покусали одну женщину. Ранним утром она возвращалась домой с работы, и псы увязались за ней.

- Как я ни отмахивалась от них зонтиком, - рассказывает пострадавшая жительница Гурьевска, - они от меня не отставали. Одна уже набросилась. Пришлось звать на помощь соседей. Только общими усилиями и отогнали собак… Дома я позвонила в МУП «Спутник», которое, насколько я знаю, отлавливает собак, но мне ответили, что нужно прийти самой и на- писать заявление. К чему такой бюрократизм? – удивляетсяженщина, уже зайдя с этой историей к нам в редакцию. – Неужели недостаточно того, что я назвала свою фамилию и адрес места жительства?

Порядок есть порядок

- У нас такой порядок. Человек должен написать заявление на отлов бродячих собак, - разъясняет существующие правила директор МУП «Спутник» Анжелика Фролова, которой мы переадресовали вопросы нашей читательницы.

В экстренных случаях, по словам Анжелики Юрьевны, бригада из двух человек выезжает сразу же. Так, к примеру, было, когда собаки покусали прохожего возле детского садика «Алёнка» в том же злополучном районе Фабрички. Тогда отловили четырёх бродячих псов.

- Всего же, - приводит печальную статистику моя собеседница, - отлов, в зависимости от поступивших заявлений, производится в среду или четверг в ночное время, чтобы не травмировать психику детей и сердобольных взрослых, а в «сети» ловцов не попались домашние собаки.

В сложных случаях, когда агрессивных псов собственными силами «спутниковцев» отловить не удаётся, они обращаются за помощью к специалистам из Калининграда. Бригада может забрать собаку, ставшую не нужной хозяевам, прямо из дома – если будет соответствующее заявление.

- В начале осени, - отмечает Анжелика Фролова, - на улицах Гурьевска и посёлков района ожидается новое поколение бродячих собак: бедных шариков безжалостно выкинут на улицу дачники – сезон закончился, урожай снят, охранять грядки от незваных гостей уже не нужно. Как и тратиться на кормёжку собак, верно стороживших «шесть соток».

Да… Жестоко и негуманно. Но таковы реалии. Человек с лёгкостью предаёт того, кто верно служил ему, но стал ненужным. И взывать к совести таких людей бесполезно. А собак, честное слово, очень жалко! Они же не виноваты в том, что их пригрели, приголубили на время, а потом выбросили за ненадобностью. Бесполезно, думается, ставить вопрос и о создании приюта для бездомных собак и кошек. Это в цивилизованной Европе находят деньги на содержание оказавшихся без крова домашних животных, а у нас и на первоочередные нужды средств не хватает…

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK