Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Ищи жену не в хороводе»

17 Января 2014
 
60-летний юбилей совместной жизни отметили жители пос. Митино Александра и Дмитрий КАЛАНТАЕВЫ. 

Секрет семейного счастливого долголетия: глава семьи практически не прикасался к спиртному. Супруги за всю жизнь ни разу не поругались, говорят, что повода не было.

60-летний юбилей совместной жизни отметили жители пос. Митино Александра и Дмитрий КАЛАНТАЕВЫПоздравляя супругов с бриллиантовой свадьбой, специалисты гурьевского отдела ЗАГС вручили им юбилейную медаль, памятный подарок и внесли их имена в Книгу почетных юбиляров района.

Дмитрий Алексеевич держался молодцом, а вот его «вторая половинка» дала слабинку - не смогла удержать набежавших на глаза слез. Расчувствовалась, вспоминая, как Дмитрий, решительно переступив порог их дома, громко заявил: «Я за Шурой приехал!»

- А ведь таким робким раньше был, - улыбается, заново переживая те волнительные минуты сватовства, запомнившиеся ей на всю жизнь, Александра Андреевна.

Познакомил их младший брат Шуры Иван, с которым Дмитрий учился в одной группе Фрунзенского железнодорожного училища. Пригласил как-то Иван своего закадычного дружка в гости домой. Тот пришел, а Ваня куда-то в тот момент отлучился. Пришлось Шуре привечать гостя: усадила его за стол, накормила пельменями, которые сама настряпала. А вечером все вместе пошли в клуб на танцы.

Приветливая девчушка запала Дмитрию в душу. Не забылась она и в далеком Казахстане, куда уехал новоявленный помощник машиниста работать по распределению. В первый же отпуск приехал за своей ненаглядной.

Свадьбу играть было не на что. Шурочка жила с отцом-инвалидом да мачехой. И у жениха за душой тоже ничего не было. Посидели за скромно накрытым столом - вот и весь праздник.

Городская, да не белоручка

Поселились молодые у Диминой мамы. Она невестку приняла сразу, а вот острые на язычок соседки первое время зло судачили: не задержится надолго городская белоручка в нашей деревне. А потом, увидев, как приезжая «краля» не чурается никакой работы, длинные языки прикусили.

Свекровь, которую Александра Андреевна и пор сей день вспоминает добрым словом, устроила невестку в местный колхоз, где и сама работала звеньевой.

Медовый месяц у молодых закончился быстро. Дмитрия на 3,5 года забрали на срочную службу в армию. Шура его верно ждала. Выбилась в передовые свинарки и как-то раз в качестве премии получила за отличную работу шесть поросят, раз и навсегда утерев нос местным сплетницам.

Пирожки

Хотя браки, как говорят, и заключаются на небесах, но жить-то приходится на земле, и «любовные лодки» часто разбиваются о быт. Не катались как сыр масле и Калантаевы. Но Дмитрий Алексеевич, как классный машинист, был очень востребованным.
60-летний юбилей совместной жизни отметили жители пос. Митино Александра и Дмитрий КАЛАНТАЕВЫ
- Когда в Казахстан Хрущев приезжал, моему Диме доверили вести состав впереди его поезда, - не скрывает гордости за своего супруга Александра Андреевна.

Такие случаи, конечно же, не каждый день случаются. Но вот работать за себя и «за того парня» нашему герою приходилось постоянно: машинистов и в то время не хватало, а Дмитрий Алексеевич был человеком безотказным.

- Придет с работы усталый, ляжет спать, а за ним уже бегут со станции: вставай, состав некому вести, - вспоминает то время его «половинка».

- Однажды, - рассказывает, - я только пирожки печь в печку поставила, а за ним снова нарочного прислали. На сборы пять минут дали. Даже горячих пирожков не дали дождаться. А он их так любит!

Вытащила я противень из печки, завязала пирожки в узелок - и бегом на станцию. Еле успела их ему передать!

Делить нечего

Мои собеседники признаются: за всю жизнь ни разу не поругались.

- Да разве так бывает? - удивляюсь я.

- А чего нам делить-то было? - вопросом на вопрос отвечают Калантаевы. - Ни палат каменных, ни злата, ни серебра, хотя
и трудились, не покладая рук, мы не нажили.

У нас только одно богатство: дети, внуки да правнуки. Дочку и двух сыновей в люди вывели, ни за кого из них людям в глаза не стыдно смотреть. 

Но есть, как удалось мне все-таки выпытать, и еще один немаловажный секрет семейного счастливого долголетия: глава семьи только один раз, «обмывая» полученные «корочки» машиниста, заглянул в рюмку. И больше никогда к спиртному не прикасался. А сколько крепких союзов эта «злодейка с наклейкой» разрушила...

В восьмидесятых годах Дмитрий Алексеевич со своей любимой Шурочкой переехали вслед за оперившимися сыновьями и дочкой в наш янтарный край. Купили избушкуразвалюшку в Митино и своими руками отремонтировали, достроили ее. Завели хозяйство, и по сей день держат корову, хотя оба уже разменяли девятый десяток.

- Труд - всему голова, - говорит хозяин теперь уже добротного и уютного дома. - Вот и хочу я пожелать молодым людям: ищите свою половинку не в хороводе, а в огороде. И тогда все у вас путем будет, - советует Дмитрий Алексеевич.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK