Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Какие новшества сопровождают призывную кампанию-2010 в Гурьевском районе

21 Октября 2010
 

Получили осенние повестки

Ровно три недели продолжается осенняя призывная кампания. Согласно президентскому указу от 30 сентября завершится она под занавес 2010-го - аккурат 31 декабря. Но, судя по всему, в районе призыв финиширует не позднее 25-го.

По плану Гурьевский район должен отправить на армейскую службу 145 новобранцев. Между прочим, планка нынешнего призыва даже выше, чем весной (тогда под призыв попали 130 молодых людей). Тем не менее, сомнений нет: район справится и с этим планом. Ведь только за первые дни кампании более чем 70 процентов наших призывников прошли медицинское освидетельствование и встали на воинский учет. Кстати, уже сегодня
первая партия из 15 гурьевских ребят отправилась на областной призывной пункт, откуда после повторной медкомиссии и собеседования их направят к постоянному месту службы.

Армии нужны качественные «ресурсы»

- В призывной кампании важно все: и количество поставленных под ружье, и их «качество», - отмечает начальник Гурьевского отдела военного комиссариата области Иван Сайбель.

Причем понятие «качество» в данном случае собирательное. Оно включает и состояние здоровья призывников, и их морально-этические качества, не последнюю роль играет образование. Неслучайно на призывном пункте, помимо медицинского освидетельствования, будущих солдат тестируют, проводят собеседование. Требование к «качеству призывных ресурсов» находит отражение и в нарядах, которые доводят до комиссариатов на местах. В частности, перед военкоматами ставят «задание» обеспечить необходимый процент призывников с высшим, средне-специальным образованием или, к примеру, имеющих водительские права категорий «В» и «С».

В этом году уже набрано порядка 12 процентов молодых людей с высшим образованием. Среди пришедших на призывной пункт таких ребят становится все больше. И это, считает Иван Сайбель, довольно отрадный факт:

- Одно дело, когда в армию, где сложная техника, много электроники и так далее приходит выпускник вуза: очевидно, он быстрее во всем разберется. Совсем другое дело, когда приходит парень, окончивший основную школу - иной будет и подготовка, и кругозор, да и воспитание.

Но, пожалуй, наиболее важным показателем «качества» будущих армейцев является здоровье.

- Хотелось бы, чтобы здоровье призывников было крепче, - досадует Иван Иванович. – Около 33 процентов из тех, кто получил повестки и явился на призывной пункт, медики признают негодными к службе в Вооруженных силах именно по состоянию здоровья.

Среди наиболее часто встречающихся недугов - заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сколиоз, плоскостопие, наличие черепно-мозговых травм. Причем на фоне других муниципалитетов мы особо не выделяемся: средний показатель одинаков по всей области. Что, согласитесь, не повод для оптимизма.

Исключение - для президента

Недавно «Российская газета» рассказала о том, что родителям призывников официально разрешили сопровождать своих детей в воинские части. Само собой, соответствующее указание коснулось и территории северо-западного эксклава. Впрочем, для наших земляков данное Минобороны «добро» является не столь актуальным, поскольку все они будут служить на территории области. Единственным исключением является служба в Президентском полку. По итогам осенней кампании в элитную воинскую часть от нашего района попадет 18-летний житель Гурьевска Павел Новгородов.

Еще одним официальным нововведением стала возможность присутствия родственников и представителей новобранцев на заседаниях призывной комиссии.

- Лично я ничего против этого не имею, - высказался относительно новшества Иван Сайбель. – Главное, чтобы их присутствие не мешало работе комиссии. В ходе нынешней кампании жители района уже воспользовались этим правом. Например, один из призывников пришел на заседание вместе с представлявшим его интересы юристом. Ну, в конце концов, почему бы и нет, если у юноши есть такая возможность...

Правда, как рассказал райвоенком, все чаще этих представителей нанимают с расчетом получить юридически грамотную консультацию типа «как на законном основании «откосить» от армии». И самое печальное, говорит Сайбель, получают.

Уклонисты стали изощреннее

Вообще уклонисты – тема, которая звучит по-прежнему остро. Причем год от года их становится все больше. Особенно среди людей старшего призывного возраста. На лицо тенденция: чем выше уровень образования призывника, тем изощреннее способ «отмазки».

Однако начальник Гурьевского отдела военного комиссариата уверяет, что спокойной жизни им не видать. Сотрудники военкомата и милиции времени даром не теряют. Так, по итогам весеннего призыва в розыске находилось 16 человек. Четверо из них уже осуждены. Трое уклонистов получили реальные сроки лишения свободы - от 7 месяцев до года, четвертого суд оштрафовал на 30 тыс. рублей. В отношении остальных продолжаются следственные действия. Так что с законом шутки плохи.

Ну а в целом осенняя кампания идет без сбоев. И этот результат, по мнению Сайбеля, - общая заслуга и сотрудников военкомата, и руководства района, и глав сельских поседений, особенно Добринского и Храбровского. Отдельно военком благодарит сотрудников РОВД и врачей Гурьевской ЦРБ.

- Слаженная работа всех структур, отвечающих за организацию и проведение призывной кампании, позволяет нашему району держать довольно высокую планку, а значит, и на этот раз мы должны сохранить лидирующие позиции, - уверен Иван Иванович.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK