Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пьянству - бой?

24 Января 2013
 

С 1 января вступили в силу новые правила торговли алкоголем, что вызывает у жителей неоднозначную реакцию

Что же изменилось? Водка, коньяк и другие крепкие напитки из-за роста акцизов на этиловый спирт стали дороже: на сегодняшний день минимальная розничная цена бутылки водки составляет 170 рублей вместо 125, как было раньше. По подсчетам экспертов, уже через два года дешевле 300 рублей водки не будет.
Что же касается пива, которое раньше можно было купить в любом месте, то теперь его нельзя продавать в киосках, ларьках и магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Стоит отметить, что для хозяев таких точек, расположенных на центральных улицах Калининграда, местные власти сделали временное послабление - они могли продавать пиво до 15 января для реализации ранее завезенного товара.

Пьянству - бой?Время продажи спиртного тоже изменилось. Так, если до Нового года после 22.00 можно было приобрести некрепкое пиво, то с 1 января, по словам замначальника полиции по охране общественного правопорядка ОМВД по Гурьевскому району Валерия Лютко, купить алкоголь можно только в специально отведенных местах – кафе, барах и ресторанах. Редакции стало известно, что последним, кстати, пользуются как лазейкой в законодательстве владельцы разных «ночников» - теперь с 22.00 магазины вдруг превращаются в кафе, и это позволяет безнаказанно продавать алкоголь в любое время.

- Наш отдел совместно со специалистами других служб проводит в муниципалитете мероприятия, в том числе и рейды, против нарушений антиалкогольных законов, - сообщает Валерий Лютко.

Опросы населения показывают: есть скептики, полагающие, что из-за подорожания спиртного вряд ли сократится количество пьющих, - таких меньшинство. Однако, как показывает статистика, благодаря проводимой антиалкогольной политике не только уменьшается количество пьющих (с 49 до 43%), но и возрастает число тех, кто поддерживает проводимые меры, – люди все охотнее сообщают в полицию о том, что алкоголь продают в запрещенное время, в неположенных местах, распивают в публичных местах и т.д.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK