Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Капля камень точит

20 Августа 2013
 
Отправляясь в рейд по неблагополучным семьям, нужно иметь крепкие нервы. Автор этих строк к таким людям не относится, потому шок от увиденного на несколько дней лишил меня сна и покоя. Я сама мать, и мне трудно понять, как это можно — оставить кроху-сына на попечение старенькой бабушки и на целых две недели напрочь забыть о его существовании.
Отправляясь в рейд по неблагополучным семьям, нужно иметь крепкие нервыДля Натальи М. из пос. Малое Васильково такие отлучки – в порядке вещей.

- Где была? Гуляла! – с вызовом отвечает она членам комиссии, регулярно навещающим таких вот горе-матерей, которые в веселой пьяной компании напрочь забывают о своей главной родительской обязанности: сумел родить – сумей и воспитать.

77-летняя Нина Васильевна, бабушка непутевой внучки, воспитавшая пятерых детей, 10 внучат, а теперь нянчащая еще и правнуков, сетует:

- Горе-то какое. Губит винцо девку, и управы на нее не найти.

Отправляясь в рейд по неблагополучным семьям, нужно иметь крепкие нервы- Будем лишать родительских прав! – грозят Наталье зам. начальника управления по социальным вопросам Галина Калинина, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тамара Крицкая и Светлана Каплич, гл. специалист отдела опеки и попечительства управления образования. И в очередной раз напоминают «забывчивой» мамаше, что нужно срочно оформлять инвалидность на старшего сына. Государство гарантирует таким семьям лечение, ежемесячно выделяет 5 тыс. 500 руб. на уход за ребенком-инвалидом, платит и матери, если она не работает. Любая мать, переживающая за судьбу родного чада, давным-давно ухватилась бы за эту соломинку, а молодой, нигде не работающей женщине недосуг собрать необходимые справки.

Другая (из пос. Большое Исаково) уже второй год тянет волынку с оформлением своего 9-летнего ребенка, стоящего на учете у фтизиатра, в школу-интернат санаторного типа. У нее – корыстный интерес: государственная пенсия по уходу за ребенком – единственный источник существования.

Разум отказывается понимать таких людей.

Отправляясь в рейд по неблагополучным семьям, нужно иметь крепкие нервыВ поселке Сосновка члены комиссии направляются к дому Н. Уже девять месяцев ее 14-летний сын находится во временном приюте. Чтобы забрать его, нужна самая малость – создать нормальные условия для жизни и учебы подростка. Прежде всего – погасить долг за электроэнергию, которую отключили за систематическую неуплату.

Хозяйка – дома. Лежит в кровати. Рядом – наполовину опорожненная бутылка «Пшеничной», в руке – сигарета. И в очередной раз – пьяные слезы, которым нет веры, что вот-вот подкопит денег и заберет сына домой.

К таким людям можно относиться по-разному. Чего нельзя делать – махнуть рукой, оставить без контроля и внимания, иначе пьяное болото быстрехонько их засосет. Детей, конечно же, можно забрать у таких горе-матерей, лишив их родительских прав. Только вот не факт, что в
Отправляясь в рейд по неблагополучным семьям, нужно иметь крепкие нервыдетском доме или интернате им будет лучше. Ни одно даже самое прекрасное казенное учреждение не заменит ребенку родной семьи. Потому и «бьются» социальные работники, специалисты сферы образования, комиссии по делам несовершеннолетних с каждой семьей, вступившей на кривую дорожку, чтобы образумить родителей, достучавшись все-таки до их сердец.

Помогают трудоустроиться, закодироваться от пьянства, оформлять госпособия на детей и субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Труд – не очень благодарный, но необходимый. Капля камень точит. Так и усилия этих сподвижников позволяют вернуть обездоленным детям образумившихся родителей. Не всегда и не всем, конечно.

- Но если хоть в одной семье воцарится лад и покой – наши усилия не напрасны, - говорят члены комиссии. В минувший четверг они посетили более десятка семей в разных поселках. И в трех искренне порадовались добрым переменам.

Ольга Тчанникова
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK