Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жители микрорайона «Дубки» обратились к главе района за помощью

2 Августа 2012
 

Сети так и не сданы

В прошлый четверг в конференц-зале администрации района состоялась встреча жителей Гурьевска с представителями власти и начальниками структурных подразделений. Также в обсуждении острых проблем, а их оказалось немало, приняли участие главный архитектор района Юрий Москвитин и прокурор Александр Трапезников.

Претензии к подрядчику

На страницах «Наше Время» мы уже неоднократно рассказывали про главные беды новоселов. Суть в том, что когда в 2008 году люди приобретали жилье в микрорайоне «Дубки», построенном в начале города, в районе улиц Луговой-Березовой, они даже предположить не могли, что фирма-застройщик не выполнит
своих обязательств.

- Земля принадлежала «Весаве», а дома строил «Мастер Строй», - рассказали участники встречи. - Мы заключали договора, в которых было прописано, что мы приобретаем коттеджи со всеми необходимыми коммуникациями и работами по благоустройству. У нас есть газ, свет, вода. Но канализационные сети, которыми мы пользуемся, до сих пор официально не сданы в эксплуатацию! Такая же ситуация и с дорогой. По причине недоделок ни одна комиссия не примет эти объекты, не можем мы передать их и на баланс города. Так как в отношении этих фирм сейчас проводится процедура банкротства, то и спрос с них не велик. И что нам делать, мы не знаем, а ведь за сетями и подъездными путями должен кто-то следить и ремонтировать по мере необходимости.

- Застройщики оказались очень недобросовестными, - взял слово глава района Сергей Подольский. - И эту проблему действительно сложно решить. Закон запрещает принимать на баланс города имущество, находящееся в ненадлежащем состоянии. А также запрещено тратить бюджетные деньги на ремонт чей-то собственности, это квалифицируется как нецелевое использование средств. Мы неоднократно пытались выйти на руководство «Весавы», но все обращения были проигнорированы, и разговор так и не состоялся.

Пути решения

В ходе обсуждения сложившихся проблем жители «Дубков» предложили один из вариантов выхода из сложившейся ситуации. По их словам, в их микрорайоне должны были построить социальный объект - либо магазин, либо кафе - однако на месте возведенного фундамента началось строительство 8-квартирного жилого дома.

- Получается, что этот дом «посадят» на наши сети, - говорит один из жильцов, - за которые мы заплатили свои кровные! А что если обязать этого подрядчика достроить и сдать канализацию в эксплуатацию? На сегодняшний день у нас не работает насос, нет скважины,не сделана закольцовка сетей.

Глава района Сергей Подольский дал поручение начальнику управления архитектуры и градостроительства Юрию Москвитину выйти на фирмузастройщика и обсудить этот вопрос с его руководителем.

Представители райадминистрации предложили еще несколько путей решения этих проблем. Юристы муниципалитета рассказали жителям, что в первую очередь надо выяснить, включены ли в конкурсную «массу» при банкротстве канализация и участок земли, на котором должны были появиться хорошая дорога и подъездные пути. И исходя из этой информации предпринимать следующие шаги.

Начальник правового управления Алексей Корнаков также посоветовал жителям «Дубков» подать в суд на фирму-застройщика иск о невыполнении своих обязательств перед гражданами. Этой же позиции придерживается и прокурор района Александр Трапезников. Он также предложил еще один вариант решения проблемы: жители могут создать ТСЖ, «довести до ума» канализацию, все задокументировать и обратиться в суд от лица своей организации с коллективным иском о признании этих сетей собственностью жильцов как необходимую часть системы обеспечения жизнедеятельности микрорайона (касается это дороги и подъездных путей).

Сегодня в администрации района состоялась еще одна встреча жителей «Дубков» с представителями власти. О том, как она проходила и сдвинулось ли что-то с «мертвой точки», мы расскажем в одном из ближайших номеров «Наше Время».

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK