Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Благодаря общественным работам, в 2009 году удалось снизить социальную напряженность

15 Апреля 2010
 

Временная, но работа… поддержит оставшихся не у дел и спишет безработицу в целом

Региональная целевая программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда в Калининградской области в 2009 году» заметно снизила негативные последствия безработицы.

Подобная программа принята и в этом году и во многом является продолжением прошлогодней. В ней также предусмотрено опережающее  обучение граждан, которым грозит увольнение, стажировка выпускников вузов и других учебных заведений, а также временное трудоустройство на общественные и временные работы.

Кого поддержат

Эта программа, по словам директора Гурьевского Центра занятости населения Ольги Костюк, в первую очередь, поддержит предприятия, оказавшиеся в сложной экономической ситуации, где введен неполный рабочий день или сотрудники отправлены в вынужденный отпуск, но с сохранением заработной платы или получили уведомление о предстоящем сокращении.

И руководители, сознавая свою социальную ответственность, заинтересованы не увольнять своих работников, а поддержать их, создавая дополнительные рабочие места. Но организовать такие места может и любое другое предприятие, организация, чтобы выполнить какие-то работы по благоустройству своей территории, мелкий ремонт и т.д. и занять на них лиц, имеющих статус безработного, то есть зарегистрированных в Центре занятости населения, а также оплатить их труд частично за свой счет. Денежное содержание в данном случае составит заработная плата со стороны работодателя с вполне возможным софинансированием из местного бюджета плюс материальная поддержка, которая выплачивается Центром занятости населения на счет безработного.

Неподходящая работа

Если для безработного общественная работа окажется неподходящей, ему будет сохранено пособие и выплачена материальная поддержка в сумме от одного до двух минимальных размеров пособия, то есть 850 или 1 700 рублей.

Благодаря общественным работам, в 2009 году удалось снизить социальную напряженностьВ каких случаях общественная работа будет считаться неподходящей? Если безработный имеет специальность или считается достаточно квалифицированным работником, а ему предлагают низкоквалифицированный труд, к примеру, делопроизводителя.

Подобная схема оплаты труда делает общественные работы выгодными - и не только в денежном выражении. Работодатель приглядывается к занятым на общественных работах, и если они хорошо покажут себя в деле, вполне возможно, что в будущем их, в случае вакантных мест, могут пригласить на постоянную работу.

С другой стороны, от организации общественных работ выигрывают и сами работодатели: на выполнение необходимых работ по благоустройству, озеленению, мелкому ремонту и т.д. не отвлекается основной персонал. Не менее значима и социальная ответственность, о которой постоянно напоминают руководителям предприятий и организаций президент и премьер страны: поддержка людей, оказавшихся в сложных финансовой и психологической ситуации, позитивно скажется на репутации работодателей.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK