Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Едим и боремся с усталостью

7 Февраля 2013
 
Настал февраль, последний зимний месяц, - время, когда, по данным опросов, большинство из нас чувствует накопившуюся за зиму усталость и организм настойчиво требует поливитаминов, минералов и прочих полезных веществ, которыми наш рацион не так уж и богат. Как избежать депрессии, сонливости, плохого настроения, ослабления иммунитета и не допустить простуды? Какие продукты лучше всего подойдут вам для поддержания здоровья? Об этом и многом другом читайте в нашей питательной статье.

Фрукты – сухие и «мокрые»

Едим и боремся с усталостьюДля того чтобы ОРВИ и грипп не застигли вас врасплох, употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С: цитрусовые, облепиху, клюкву, болгарский перец, бруснику, калину, отвар шиповника. Но иммунную систему укрепляют не только витаминами, а с помощью комплексного подхода, поэтому не забывайте про продукты, богатые минералами – говядину, сыр, яйца, морские водоросли, авокадо, бобовые, семечки кунжутные и тыквенные, оливки и брокколи.

Ежедневно употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов. Также в зимний рацион необходимо включить сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, финики и др.), которые станут для вашего организма настоящей палочкойвыручалочкой. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, если их комбинировать с различными орехами, то получается очень питательное блюдо. Сухофрукты являются настоящим источником витаминов, они богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда. Если вы возьмете за правило ежедневное употребление сухофруктов, то этим серьезно укрепите свое здоровье, так как концентрация полезных веществ в них выше, чем в свежих фруктах.

Чем чаще – тем лучше

Не забывайте о хорошем завтраке и кружке теплого молока или чая! Ешьте регулярно (горячие блюда не реже двух раз в день), чтобы избежать чувства голода и, соответственно, холода. Также в свой зимний рацион не забывайте добавлять любимые специи (перец, лавровый лист, розмарин, корица, имбирь), которые помогают бороться с простудой, губительно влияя на бактерии.

Питаться нужно часто
и разнообразно – это главный принцип
правильного зимнего рациона


Употребляйте достаточное количество мяса, рыбы и птицы. Не нужно забывать и про молочный белок: каждый день необходимо выпивать один-два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. В больших количествах должны присутствовать в зимнем рационе белокочанная капуста, пастернак, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, картофель. Еще один важный «базовый» компонент зимнего стола – это злаки, цельнозерновые каши и хлеб.

Есть нужно часто и разнообразно – это главный принцип правильного зимнего питания. Меняйте каждое утро каши, делайте свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба: таким образом, организм будет получать максимум полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусами.

Татьяна МИШИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK