Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Есть хлеб, будет и честь

12 Ноября 2009
 

В Гурьевском районе чествовали лучших в агропромышленном комплексе

Нарядные, с чувством выполненного долга собрались в минувшую пятницу в мотеле «Балтика» на свой праздник труженики районного агропромышленного комплекса. Ну а припозднились с праздником потому, что работа в поле не ждала: нужно было убирать оставшийся еще урожай и закладывать основу для будущего. Поэтому и свой профессиональный праздник, отмечаемый в октябре, провели в трудах и заботах. А сейчас, когда все выращенное уже собрано, подошла пора подвести итоги закончившегося сельскохозяйственного года и отдать дань уважения тем, кто отлично потрудился на поле, ферме и в перерабатывающем цехе.

Лучшие из них уже получили заслуженные награды из рук губернатора Георгия Бооса на областном балу. Но на него из районов попадают малочисленные делегации. А на наше гурьевское чествование собрались не только передовые труженики коллективных сельхозпредприятий, но и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств. Все те, кто своим трудом доказали, что и в наше непростое время можно достичь больших результатов.

Есть чем гордиться…

Хотя и экономический кризис больно ударил по селу, да и погода капризничала, усложняя работу крестьян, они все-таки славно потрудились: собрали более 20 тыс. тонн зерна. Это на 5,5 тыс. тонн больше прошлогоднего. Да и хлебная нива оказалась щедрей на отдачу: в среднем с каждого гектара намолотили по 33 центнера зерна, а в минувшем на круг взяли только около 30.

- Хотя наши полеводы уже не первый год радуют высокими намолотами, но нам есть к чему стремиться, - заявил председатель комитета по сельскому хозяйству Михаил Хованский. – Нестеровские хлебопашцы получили в этом году по 45 центнеров с гектара. С этого «маяка» и будем пример брать.

Зато по выращиванию картофеля гурьевским труженикам – нет равных. Доля нашего района в областном производстве «второго хлеба» составляет 53%. А овощей – более одной трети.

Не подкачали в этом году и работники ферм. Ситуацию в животноводческой отрасли, особенно, в молочной, которая в последние годы доставляла много огорчений, похоже, удалось переломить. Производство молока в хозяйствах всех категорий превысило прошлогодний уровень на 3%, на переработку поставлено 8,5 тыс. тонн ценного продукта.

Большой потенциал имеет район и по производству мяса. И самый высокий прирост дает свиноводство, наиболее продуктивная после птицеводства отрасль.

Цифры, в данном случае красноречивее любых слов. Так за последние 3,5 года Россельхозбанк выдал личным подсобным хозяйствам района 139 долгосрочных кредитов на общую сумму 43,2 млн руб.

По этому показателю мы – первые в области. Значит, сельская экономика развивается. И теперь уже никто не сравнивает село с «черной дырой». Напротив, многие поняли, что сельское хозяйство – это бездонный колодец, из которого при должном уходе можно очень долго черпать.

«На планерке у губернатора мне за наших крестьян никогда не бывает стыдно», - признался глава района Сергей Подольский, поздравляя собравшихся.

– Да, мы не лидеры, но в первую пятерку лучших входим, - сказал он.

Сергей Сергеевич хорошо знает, какой ценой достается хлеб. Сам в прошлом три года работал комбайнером. И потому, по словам Михаила Хованского, с большим пониманием относится к нуждам крестьян района и оказывает им всемерную поддержку. Вот и сейчас со знанием дела пожелал нашим кормильцам, от труда которых в большой мере зависит продовольственная безопасность страны, хороших урожаев и высоких цен на продукцию.

… и есть над чем подумать

Приехал поздравить виновников торжества и заместитель председателя областной Думы Юрий Семенов. Гурьевские ветераны-аграрии отлично помнят, что в середине 60-х годов Юрий Николаевич работал главным агрономом совхоза «Ушаковский». И любовь к земле, как и уважение к тем, кто на ней работает, к их мозолистым рукам, он сохранил до сих пор. И всегда выступает их защитником, отстаивая интересы аграриев на всех уровнях. Вот и на сей раз не смог умолчать о самом больном для всех российских крестьян вопросе – об инвестициях в сельское хозяйство.

В европейских странах на поддержку своих кормильцев не скупятся и тратят десятки процентов ВВП, отлично понимая, что единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство, - отметил он, - и с горечью добавил, - а нашему селу от общего пирога достаются совсем крохи – всего 3 % ВВП.

По труду и честь

Но в праздничный день не стоит говорить о грустном. Потому на торжественном бале постоянно звучали совсем иные слова – слова признательности и благодарности нашим труженикам за их нелегкий, но такой нужный всем нам труд.

Для них выступали самые лучшие артисты района – Татьяна Живова, сестры Евсеевы, ансамбль «Диво». А передовые труженики получали заслуженные награды. И не только почетные грамоты и денежные премии, но и несколько переходящих кубков, впервые учрежденных в этом году главой района. Они вручались флагманам в своей отрасли.

В растениеводческой – кубок получил коллектив ООО «Гурьевск-агро», который вырастил одну треть всего зерна, собранного в нашем районе, да и урожайность его, как всегда, оказалась самой высокой – на круг вышло по 45 центнеров.

В животноводстве лучшим хозяйством признан ООО «Восход», которое возглавляет Александр Мельников. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств наиболее отличились хозяйства Агапия Крецу, Виктора Лучкова и Аполлинария Толмачева. А самым эффективным личным подсобным хозяйством признано подворье Анны Сторожук (Храбровское сельское поселение). Ее семья обрабатывает 18 гектаров земли и держит 11 голов крупного рогатого скота, 4 свиноматки и 90 голов домашней птицы.

Кубки главы района – переходящие. Но, получая свой кубок, директор ООО «Гурьевск-агро» Николай Андреев, пообещал, что в руководимом им хозяйстве он останется навсегда. И основания для такого громкого заявления у Николая Ивановича были очень веские.

К сожалению, газетная площадь не позволяет назвать поименно всех героев хлебной нивы, животноводческих и звероводческой ферм, отмеченных наградами. Но всем им, как и рядовым труженикам села – низкий поклон за тяжелый труд, самый почетный на земле.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK