Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Эдгар Садоян из пос. Гаево участвовал в параде, посвященном 65-летию Великой Победы

15 Июля 2010
 

По Красной площади с оркестром

Уже несколько лет подряд пройти майским победным маршем по главной площади страны из всех морских пехотинцев страны выбирают наших, балтийских. Ну а уже когда речь зашла об участии в юбилейном параде, тут вопросов вообще не возникло: только Балтфлот.

Среди счастливчиков, которые удостоились такой высокой чести, был и житель пос. Гаево Эдгар Садоян. Он совсем недавно демобилизовался из рядов армии и с удовольствием поделился с нами впечатлениями от этого во многом судьбоносного события (еще бы: такое раз в жизни может быть да и то не с каждым!).

Отбор будущих участников парада проходил в Советске. Среди приоритетов – безукоризненная дисциплина, отличная физподготовка, рост не ниже 175 сантиметров. Эдгар, бывший в своем подразделении в Балтийске на хорошем счету и на гражданке серьезно занимавшийся боксом, легко прошел «кастинг».

Десантники, берите пример!

1 апреля, аккурат в День смеха, прилетели «отборные» морпехи в столицу. Жили и тренировались в Нарофоминске, на базе знаменитой Кантемировской дивизии. А затем подготовка целиком переместилась на Ходынское поле, где несколько тысяч военных с утра до вечера при любой погоде отрабатывали строевой шаг, ровность шеренг и колонн и т.д.

Гоняли служивых «по полной программе», и чуть ли не до самого парада им говорили, что они «плохо выступают». Хотя подполковник, курировавший балтийских морпехов был, как говорится, строг, но справедлив: если его подопечные, как ему казалось, с утра отрабатывали строевую хорошо, то после обеда в качестве поощрения они заслуживали долгожданный отдых.

- А позже, на генеральной, - улыбается Эдгар, - ему даже сам  Министр обороны Сердюков пожал руку за отличную подготовку личного состава и сказал десантникам: «Берите пример с морпехов!» Было так приятно!

Недели за две до Дня Победы всем участникам выдали парадную форму, ее нужно было подготовить и подогнать «под себя». И пошли бесконечные строевые смотры.

- Мы – на плацу по стойке «Смирно!». Сорок офицеров ходят и смотрят все досконально – форму, стрижку, - вспоминает младший сержант запаса Садоян. – Особенное внимание уделяли тому, как нашиты шевроны: не дай Бог на какой-то миллиметр сдвинут в сторону или вверх-вниз – немедленно перешить! Мне, например, пришлось раз шесть перешивать, а другим не один десяток. Но зато, когда приехал проверять комендант Московского Кремля, у меня оказалось все нормально.

Равнение на президента!

Две майские ночи, с шести вечера до шести утра заняла генеральная репетиция, и вот он – День Победы.

- Даже не верилось, что я – и вдруг на главном параде. Все сильно нервничали! – говорит Эдгар.

Он, по «малости» своего роста попал в так называемые «карандаши» - в конец строевой «коробки», хотя и не в последний, а в восьмой ряд. А уж в чем действительно повезло, так это в том, что шел вторым в шеренге, поэтому проходил непосредственно рядом с «созвездием» высоких гостей и равнение держал на президента.

- Когда шли рядом с трибуной, - рассказывает бывший морпех, - вокруг было столько журналистов с камерами, они везде старались пролезть, чуть ли не ложились на площадь, чтобы поближе нас снять. Мы даже боялись на них наступить!

За участие в параде Эдгар Садоян, как и другие военные, получил сразу два нагрудных знака – памятный, «65 лет Победы», и медаль «За участие в параде». И через два дня морпехи были уже на своей базе, в Балтийске.

Чем еще запомнилось почти полуторамесячное посещение Москвы? Каждые выходные – обязательный поход по музеям и театрам. А еще тем, что не пустили к нему в расположение Кантемировской дивизии его невесту, которая живет в Москве, – так они были закрыты от всех.

Что в планах? Конечно, - устройство на работу (в какую-нибудь из силовых структур), поступление в вуз на заочное отделение, женитьба на любимой девушке. А его славное армейское дело сейчас продолжают два двоюродных брата – Ромик и Тимур, которые служат в Калининграде.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK